Арбитр ФИФА и РФПЛ Сергей Лапочкин.
Фото: ФК «Краснодар»

Известные футбольные специалисты - действующий инспектор УЕФА и РФПЛ – Юрий Баскаков и арбитр ФИФА и РФПЛ Сергей Лапочкин проведут на Вологодчине мастер-класс для начинающих судей.

Школа арбитров будет работать 22 марта на базе череповецкого стадиона «Металлург». В роли учеников выступят 30-40 футбольных судей нашего региона. Организатором мероприятия выступает Судейский комитет федерации футбола области. 

«Переговоры с Баскаковым и Лапочкиным о визите в наш регион велись давно – слишком непросто было совместить графики специалистов. Помогли связи – череповецкий арбитр Леонид Беляев в свое время не раз работал в одной судейской бригаде с Сергеем Лапочкиным. Большую роль в подготовке учебы сыграл председатель судейского комитета Череповца Федор Рудаков», - сообщил ИА «Вологда Регион» руководитель комитета Александр Музыченко.

Отметим, что ранее Судейский комитет проводил учебу с арбитрами в Великом Устюге и в Белозерске, правда без участия приглашенных звезд.


Наша справка:

Ю́рий Валерьевич Баскаков - воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Играл защитником за дублирующий состав ЦСКА и клубную команду «Торпедо» (Москва). Судить начал в 1988 году. На матчах российской Премьер-лиги работает с 1996 года. Категория — арбитр ФИФА. Входит в элитную группу судей УЕФА. В качестве главного арбитра обслужил 225 матчей российского высшего дивизиона. По этому показателю он занимает первое место . В 2007 году был признан РФС лучшим арбитром года в России. Судейскую карьеру Баскаков завершил в 2011 году. В марте 2018 года был инспектором матча Лиги чемпионов «Рома» (Италия) – «Шахтер» (Украина) – 1:0. Прямо из Череповца Юрий Баскаков отправится в Самару инспектировать матч ФНЛ «Крылья Советов» - ФК «Оренбург».

Сергей Сергеевич Лапочкин - российский футбольный судья, имеет категорию ФИФА. Сын футбольного арбитра и инспектора Сергея Лапочкина. В Премьер-лиге в качестве главного арбитра дебютировал в 2011 году. 27 ноября 2014 года дебютировал в групповом раунде Лиги Европы

А вот профессиональные судьи Вологодчины Артем Харин, Андрей Шульгин и Юрий Ярушкин на этой неделе прошли в столичном манеже ФК «Чертаново» предсезонный учебно-тренировочный сбор судей ПФЛ и первенства дублеров Премьер-лиг – молодежного чемпионата России. Вологжане успешно сдали нормативы по физической подготовке и правилам игры.

Евгений Стариков