Фото: Валентина Певцова

Журналисты ИА «Вологда Регион» своими глазами понаблюдали за «кухней» процесса подсчета голосов избирателей в УИК № 271 на улице Козленской, 57 в Вологде.  

«Президентские выборы прошли спокойно, избиратели шли с очень хорошим настроением, - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель УИК № 271 Вера Кузьмина. – Вологжане приходили голосовать даже с грудничками и маленькими детками. И погода сегодня удалась. У нас на избирательном участке голосовал Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников, так он сказал нам, что погода на нашей стороне… Добавлю, что ни от кого из наблюдателей никаких жалоб за весь день не поступало. Сейчас остался самый ответственный этап избирательного дня – подсчет голосов и передача данных в Территориальную избирательную комиссию». 

Отметим, что за подсчетом голосов на этом избирательном участке внимательно следили наблюдатели от партий, от кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, от федеральной и областной Общественных палат.

После 20 часов, когда голосование официально завершилось, работники УИК приступили к подсчету неиспользованных бюллетеней, таких набралось 512 штук. Затем эти бюллетени были погашены – у них отрезали левый нижний угол. После этого погашенные бюллетени были упакованы для передачи в ТИК.

Следующий этап – работа со списком избирателей. Как рассказала Вера Владимировна, по специальным Книгам избирателей ведется подсчет, сколько граждан проголосовало на этом участке, считается процент проголосовавших. Заметим, что эта кропотливая работа занимает немало времени.

Затем сначала из двух специальных переносных ящиков достали и подсчитали бюллетени для голосования. И только после этого были аккуратно вывалены на стол все остальные бюллетени из двух больших прозрачных ящиков (избирательных урн). При этом при подсчете голосов избирателей работникам участковой избирательной комиссии предстояло отделить бюллетени неустановленной формы (проще говоря, испорченные).

Когда мы покидали УИК № 271, был уже одиннадцатый час вечера. Работникам комиссии еще нужно было подсчитать голоса избирателей, составить, распечатать и подписать протокол УИК об итогах голосования и передать данные в Территориальную избирательную комиссию.

«Часто сталкиваешься с тем, что люди говорят: а что вы, собственно, там делаете на избирательном участке? - говорит Вера Кузьмина. - Но на самом деле здесь все далеко не просто, и работы всем хватает. В чем вы сегодня и убедились сами».

Да, мы действительно убедились в этом – на улице было уже темно, а в УИК еще вовсю кипела работа.

Андрей Иванов