Фото из архива ИА «Вологда Регион»

Сегодня в 8 часов утра на территории Вологодской области открылась ровно 1000 избирательных участков по выборам Президента Российской Федерации.

В их числе и 22 участка в местах временного пребывания граждан - в основном, в больницах и роддомах. Помимо участковых избирательных комиссий обеспечивать процесс голосования в регионе будут 28 терризбиркомов и областная Избирательная комиссия. Строгое соблюдение избирательного законодательства контролируют 1200 общественных наблюдателей, а так же наблюдатели от кандидатов и выдвинувших их политический партий.

Как рассказал председатель областной Избирательной комиссии Денис Зайцев, общее число избирателей-вологжан на этих выборах определено в 933 121 человек. Заявление о голосовании по месту фактического нахождения подали более 51 тысячи человек. Большинство таких заявлений связано с перезакреплением за избирательными участками внутри своего района или городского округа – то есть эти избиратели так же проголосуют на территории области.

На территории области практически половина участков оборудована системами видеонаблюдения, и каждый житель, который зарегистрируется на сайте ЦИК, сможет наблюдать за ходом голосования.Наблюдать за ходом выборов на участке, оснащенном средствами видеонаблюдения, можно и на портале нашвыбор2018.рф. Для просмотра видео на этом сайте пользователю не потребуется регистрация, достаточно выбрать нужный участок и открыть окно трансляции изображения с помощью стандартного медиаплеера.

Голосование на избирательных участках продлится до 20 часов вечера. Для победы уже в первом туре любому из восьми кандидатов необходимо набрать более 50% голосов.

По всем возникающим вопросам избиратели могут обратиться на «горячую» телефонную линию облизбиркома по номеру (8172) 230-240.

Владимир Романов