Фото: rocketmotors.ru

У автомобилистов, не успевших запастись светоотражающими куртками или жилетами, осталось несколько часов для их покупки.

Уже с 18 марта (то есть с сегодняшней ночи) водители будут обязаны надеть такую одежду, покидая машину в случае вынужденной остановки вне населенных пунктов в темное время суток, сообщает bloknot.ru.

В новой версии ПДД сказано, что в каждой машине, наравне с аптечкой и огнетушителем, должна быть одежда со светоотражающими полосами шириной как минимум 5 см. Это нужно, чтобы водители проезжающих мимо автомобилей могли вовремя заметить в темноте вышедшего из транспорта человека. Где хранить жилет - под сиденьем, в бардачке или багажнике — личное дело автомобилиста.

Отдельного наказания за отсутствие светоотражающего жилета пока не предусмотрено. Однако, возможно, что водителей в этом случае будут штрафовать на 500 рублей - как за отсутствие знака аварийной остановки. При этом цена самого жилета составляет 100-200 рублей.

В странах Европы автомобилисты давно уже обязаны возить с собой светоотражающую одежду. По мнению экспертов, в России это новшество позволит значительно сократить число наездов на водителей.

Ольга Бурчевская