Фото: Беговой клуб «Марафон» г. Череповец ВКонтакте

Сверхмарафонский забег «Весеннее равноденствие - бег счастья» начался сегодня, 17 марта, в Череповце.

В борьбу за победу включились около 100 участников из Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Беларуси, Украины и других городов и стран.

Для спортсменов предусмотрено несколько забегов: на час, три часа и шесть часов, на 100 км, а также на сутки (24 часа), двое суток (48 часов) и трое суток (72 часа). Детям в возрасте от 6 лет предложено пробежать 800 метров в номинации «Молодое созвездие».

В самом сложном забеге на трое суток участвуют 10 человек: трое жителей региона, остальные – приезжие. Самому молодому экстремалу – 29 лет, он приехал из Тулы. Самому старшему ультрамарафонцу – 61 год, он представляет московский беговой клуб. Все спортсмены опытные и к серьезному испытанию готовы: теперь три дня и три ночи им придется «наматывать круги» по стадиону «Металлург» . Стартовав сегодня, в субботу, они финишируют во вторник, 20 марта – в день весеннего равноденствия и Международный день счастья. Отсюда и название ультрамарафона. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала организатор соревнований Анастасия Шарова.

«В прошлом году на стадионе «Металлург» мы провели 24-часовой забег, а затем, проконсультировавшись с российскими и зарубежными ультрамарафонцами, «замахнулись» и на сверхдальние дистанции, - делится главный судья турнира Александр Смирнов. – Провести такое мероприятие, мягко говоря, непросто: и волонтерам, и судьям придется бодрствовать трое суток, контролируя участников и считая круги, которые они пробежали. А вот спортсмены при желании смогут отдохнуть: на стадионе им выделены душевые, теплые помещения для сна и массажа, баня. Питание будет организовано каждые четыре часа. Кроме того, участники, не проголосовавшие за Президента РФ заранее, смогут на время прервать свой бег и посетить избирательные участки».

Самые быстрые и выносливые бегуны получат медали, кубки и памятные подарки. А некоторые спортсмены после череповецкой «тренировки» отправятся в Нью-Йорк на забег продолжительностью 6 и 10 суток.

Ольга Бурчевская