Около 500 спортсменов из Вологодской и Архангельской областей собрались сегодня, 17 марта, в селе Сямжа. Там прошел XIV областной Фестиваль лыжного спорта, открытое личное первенство по лыжным гонкам «Сямженский марафон», а также первенство региона среди команд детско-юношеских спортивных школ памяти героя-пограничника Андрея Коробицина.

Престижный турнир торжественно открыли районный глава Александр Фролов, начальник областного Департамента физкультуры и спорта Сергей Фокичев, представители Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, а также призер чемпионата мира и чемпионка России Юлия Чекалева. Затем лыжники – от детсадовцев до ветеранов – вышли на дистанции. Самые быстрые из них получили сегодня медали, грамоты, спортивную одежду и инвентарь.

Андрей Коробицын, памяти которого посвящено первенство области среди юношей и девушек, - уроженец Сямженской земли. В 1927 году он погиб на границе, пытаясь задержать четырех диверсантов. Теперь имя героя носит застава, где он служил, родная деревня Андрея Коробицына, сельсовет и даже ледокол-паром, курсирующий на линии Ломоносов – Кронштадт.

Сямженский марафон проводится в регионе с 1994 года. Он собирает не только профессиональных спортсменов, но и любителей лыжных гонок со всей Вологодчины и соседних областей. Ежегодно на гонки приезжают и члены Вологодского землячества в Санкт-Петербурге – они учреждают призовой фонд и лично награждают победителей, сообщает областной Департамент физкультуры и спорта.

Ольга Бурчевская