Автономные пожарные извещатели появятся в семьях, находящихся в социально опасном положении. До конца года их установят более чем в 500 домах и квартирах.

Автономный пожарный извещатель – это эффективное и недорогое устройство, работающее от батареи типа «Крона». При задымлении в помещении оно подаст громкий и пронзительный сигнал тревоги, от которого спящие люди проснутся и смогут выбежать из жилья, избежав отравления угарным газом, а то и гибели. Во многих странах мира такие приборы уже применяются давно и успешно. Все, что требуется от владельцев – вовремя менять батарейки. Об этом вологжанам будут ежегодно напоминать специалисты областной Противопожарной службы.

Именно эта служба вместе с региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и разработала новый общественно полезный проект. Он одержал победу на областном конкурсе грантов среди некоммерческих организаций, выиграв финансовую поддержку. Установка приборов начнется в июне, сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская