Правительство РФ решило усилить ответственность за нарушение правил движения на железнодорожных переездах. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу.

Сейчас за это нарушение грозит штраф в размере 1000 рублей или лишение водительских прав на 3-6 месяцев. За повторное нарушение автомобилисты остаются без прав на год. Правительство вместе с Минтранспорта предложило поднять штраф до 5000 рублей.

Ужесточить наказание планировалось давно. Аварии на переезде, как правило, не обходятся без человеческих жертв и наносят большой ущерб экономике. При этом в 95% случаев ДТП виноваты бывают сами водители. Чаще всего они пытаются «проскочить» на красный сигнал светофора, а отдельные лихачи умудряются объезжать уже закрытый шлагбаум. Только в прошлом году на ж/д переездах произошло 242  аварии, в которых погибли 94 человека, сообщает Российская газета.

На Вологодчине в 2017 году зафиксированы две аварии на переездах под Череповцом, а также в Парке мира в областном центре. К счастью, люди не погибли. Еще одно ДТП удалось предотвратить в этом году в Грязовце, где на ж/д переезде застрял груженый лесовоз с прицепом. От столкновения спасло лишь то, что дежурная успела включить красный свет приближающему поезду, а машинист применил экстренное торможение. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала пресс-секретарь Вологодского региона СДЖ Лилия Сенченко.

Ольга Бурчевская