«Фотохроника «Целуются зори»: из новых музейных поступлений» - экспозиция под таким названием будет работать до середины мая в мемориальном музее-квартире Василия Белова в Вологде – филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«На ней представлено 20 фотографий, зафиксировавших процесс съемок в 1977 году в Вологодской области художественного фильма «Целуются зори», по одноименной повести Василия Белова. Фотодокументы подарил вологодскому музею режиссер киноленты - народный артист России Сергея Никоненко. Часть работ сделал сам Сергей Петрович, часть – кинооператор фильма Анатолий Заболоцкий, ранее создававший с Василием Шукшиным под Белозерском бессмертную «Калину красную», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор музеем-квартирой Ольга Анфимова. – Мы добавили в экспозиционный подарок Никоненко небольшую деталь – совместную фотографию режиссера и Василия Ивановича Белова, хранящуюся в нашем музейном фонде. Несмотря на просьбы Никоненко, Белов не стал сниматься в фильме, посоветовав Сергею Петровичу пригласить поэта Виктора Коротаева и писателя Александра Грязева».

Выставка фотографий о съемках фильма – не рядового события в жизни Вологды середины 1970-х годов, пользуется большим успехом у вологжан.

«Многие находят на фото своих родных и друзей, привлеченных Сергеем Никоненко в качестве массовки. Ну а для любителей кино и краеведов представляют особый интерес снимки сюжетов, которые так и не попали в фильм. По ряду причин «мосфильмовское» начальство вырезало 20 минут готового киноповествования о приключениях трех селян в большом городе», - отметила научный сотрудник музея-квартиры Василия Белова Эльвира Трикоз.

К примеру, в музее-квартире Василия Белова представлен снимок, свидетельствующий о том, что в поисках ночлега главные герои Николай Ивановича (актер Иван Рыжов) и дед Егорыч (Борис Сабуров) заглянули в гостиницу «Вологда». Но администратор им отказала по причине отсутствия мест. В роли модницы снялась популярная тогда актриса Клара Румянова, голосом которой говорит заяц из знаменитого мультфильма «Ну, заяц погоди!». Остается только гадать по каким причинам советская цензура пустила этот эпизод под ножницы. ИА «Вологда Регион» впервые публикует этот кадр.

Летом выставка «Фотохроника «Целуются зори»: из новых музейных поступлений» отправится в турне по музеям Вологодчины.

Фото: Евгений Стариков

Евгений Стариков