Фото: ustinka.kz

Свыше 2 млн рублей алиментной задолженности не выплатили двое мужчин и женщина, проживающие в Вологодской области. Они проигнорировали решения суда, тем самым лишь усугубив ситуацию.

Как сообщает областное УФССП, мужчина, проживающий в Тарногском районе, задолжал своим сыну и дочери свыше 560 тысяч рублей. Он упорно не хотел приходить на прием к судебному приставу-исполнителю, поэтому в отношении тарножанина вынесли постановление о принудительном приводе. Когда мужчину доставили в отдел, в отношении него был составлен протокол по статье 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей). Суд назначил должнику наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Кроме того, в отношении него было составлено два протокола по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве), после чего суд назначил ему административные штрафы.

Долг второго тарножанина составил порядка 350 тысяч рублей. При этом, мужчина лишен родительских прав. Суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Однако мужчина не стал к ним приступать. Тогда приставы возбудили в отношении мужчины уголовное дело по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей). После этого он на месяц отправился за решетку. А освободившись, приступил и к отбыванию обязательных работ.

Еще одна жительница Вологодской области, лишенная родительских прав в отношении четырех дочерей, задолжала им около 1,2 млн рублей. Отметим, что дети алиментщицы в настоящее время находятся под опекой. Суд назначил ей 10 суток административного ареста.

Женщина также привлечена к ответственности по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве). Отметим, что после того, как неплательщица была принудительно доставлена в отдел судебных приставов, она, сказав, что ей нужно в туалет, попыталась сбежать. За это в отношении беглянки составили протокол по статье 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица).

Светлана Воронович