Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Областная экологическая акция «Спасаем рыбу от замора» стартовала в Кирилловском районе на озере Вазеринское.

Дело в том, что толщина льда на этом водоеме сейчас составляет около 40 сантиметров. Из-за этого количество кислорода в воде резко сокращается, что может привести к массовой гибели рыбы.

Чтобы помочь рыбе пережить зиму, специалисты используют два способа – профессиональный и народный. Первый осуществляется с помощью специального оборудования, которое, по принципу действия классического компрессора для аквариумов, забирает атмосферный воздух и направляет его в воду. Второй способ – это просверливание лунок. Именно к этой работе привлекли школьников - учеников гимназии № 2 Вологды и Кирилловской средней школы. За час ребята насверлили десятки лунок.

Вместе с ними к акции присоединились представители Департамента сельского хозяйства Вологодской области, национального парка «Русский Север», вологодского филиала Научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, Администрации Кирилловского района, территориального отдела Росрыболовства России.

 «Проведение областной экологической акции «Спасем рыбу от заморов» инициировано Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Считаю, что такие мероприятия необходимо проводить постоянно в конце зимы на водоемах, на которых возникают заморы рыбы. Акция будет продолжена и станет ежегодной.  Нашими общими усилиями мы сможем оказать посильную помощь водным биологическим ресурсам», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Кирилловский район дал начало акции в этом году, в ближайшее время к ней присоединятся и другие районы области.

Надежда Шестакова