Спасатели разрезают лед в районе Великого Устюга на участках протяженностью 17,5 км. Общая длина прорезей составит свыше 50 км.

Для проведения превентивных мероприятий задействованы четыре ледорезные машины и две баровые установки БГМ-2.

«Это планомерная профилактическая работа, которой предшествовали серьезные подготовительные мероприятия, среди которых и проведение ледовой разведки, и обеспечение безопасных подъездных путей, и доставка техники.  Главная   задача при проведении ледорезных работ – предупреждение и недопущение заторных явлений во время ледохода, – пояснил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев. – Планируется, что до конца марта весь объем ледорезных работ на реке Сухоне в районе Великого Устюга будет выполнен».

В конце марта стартуют ледорезные работы и на Северной Двине на территории Вологодской и Архангельской областей. По предварительным данным, общая длина прорезей составит 141,5 км на участках общей протяженностью 70,7 км.

Как пояснил начальник «Аварийно-спасательной службы Вологодской области» Алексей Лучинский, с 14 марта совместными усилиями администрации Великоустюгского района и волонтеров будут проведены работы по чернению льда на Сухоне и Северной Двине в районе Великого Устюга.

«В настоящее время согласованы участки по чернению льда. В основном они расположены на реке Сухоне от автомобильного моста до ледовой переправы Великий Устюг – Кузино, – рассказал Алексей Лучинский. – Цель чернения льда – разрушение ледового полотна за счет естественных процессов – усиленного прогревания солнцем.  Лед в местах чернения намного быстрее тает и разрушается. При чернении применяется зола, которая не наносит ущерб экологии».

С 26 марта начнутся подготовительные мероприятия по проведению взрывных работ для ослабления ледовых полей Сухоны и Северной Двины. Взрывать лед на реках планируют в начале апреля, сообщает пресс-служба Правительства области.

Светлана Воронович