Фото: Валентина Певцова

Еще совсем недавно устройство ребенка в детский сад было головной болью многих родителей. Но буквально за последние несколько лет ситуацию удалось кардинально изменить. Места для малышей в детсадах, расселение ветхого и аварийного жилья, а также создание эффективных инструментов для оказания населению государственных и муниципальных услуг - все это результаты выполнения «майских» указов президента. 

Детский сад «Солнечный город» на улице Сергея Преминина, построенный в 2014 году, считается одним из самых крупных в Вологде. В нем созданы все условия для малышей, в том числе и с ограничениями по состоянию здоровья: просторные группы, медицинский блок, бассейн, музыкальный и спортивный залы. Всего же за период действия указов на Вологодчине было сдано под ключ 24 детских сада, еще 37 зданий реконструированы или отремонтированы. Это позволило создать почти 11 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

«Президент ставил перед нами задачу обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Мы ее выполнили. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет в регионе составляет 100%», - констатировал губернатор области Олег Кувшинников во время недавней встречи с полпредом президента в СЗФО Александром Бегловым, который приезжал с рабочим визитом на Вологодчину.

Конечно, кому-то из родителей хотелось бы водить ребенка не в предложенный детский сад, а в другой - ближе к дому. Но ведь и программа по созданию дополнительных мест для дошколят не заканчивается. Только в ближайшие два года по решению президента наш регион получит беспрецедентную сумму - около 1,2 миллиарда рублей - на строительство семи детсадов. Эти средства будут направлены в муниципалитеты, где фиксируется самая большая очередь в ясельные группы. Прежде всего это Вологда и Череповец. Обозначен и новый ориентир - к 2020 году необходимо обеспечить 100% доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до трех лет.

Еще одно важное поручение главы государства, которым сейчас вплотную занимаются областные власти, - это сокращение доли школьников, которые учатся во вторую смену. Для этого на Вологодчине будет принята отдельная государственная программа, рассчитанная до 2025 года. В результате ее реализации только за счет строительства и пристройки к существующим зданиям школ планируется создать не менее 14 тысяч новых мест.

«Майские» указы - это еще и программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Ее реализация в области, как и в целом по стране, шла крайне сложно. Качество возводимых застройщиками домов в ряде случаев оставляло желать лучшего, жильцы не соглашались переезжать в «новое аварийное жилье», срывались сроки. «Болевые» точки на карте области - Сокол, Вытегра. Ситуацию на постоянном контроле держал губернатор области Олег Кувшинников, а его заместители, сначала Андрей Луценко (сейчас председатель ЗСО), а затем Антон Кольцов и Виталий Тушинов, не вылезали из командировок по проблемным объектам. В результате область уложилась в срок. В 2017 году программа была завершена, построено 148 многоквартирных жилых домов, приобретено 1225 готовых квартир, в которых справили новоселье 10 143 жителя Вологодчины. В общей сложности было расселено 1139 аварийных жилых домов.

Если же говорить в целом о строительной отрасли, то за последние три года в области был обеспечен максимальный за последние 25 лет ввод жилья. Рекордный объем строительства был достигнут в 2015 году - свыше 863 тысяч квадратных метров.

Постепенно решалась и проб­лема с обеспечением жильем детей-сирот. Всего за период действия президентских указов им было предоставлено 1222 квартиры. В нынешнем году ассигнования на эти цели возрастут по сравнению с 2017 годом в 1,8 раза и превысят 600 миллионов рублей.

«Если в 2017 году мы обеспечили жильем более 200 детей-сирот, то в нынешнем - уже 450. Безусловно, это прогресс, и выбранный темп нужно как минимум сохранить», - подчеркнул спикер ЗСО Андрей Луценко.

Выросло и число жителей области, улучшивших свои жилищные условия с помощью ипотеки. По итогам 10 месяцев 2017 года на Вологодчине было выдано более девяти тысяч ипотечных кредитов. А годом ранее Вологодская область по этому показателю заняла третье место в Северо-Западном федеральном округе и 30-е - в России.

По материалам газеты «Красный Север»