Около 40 вологжан - студенты и предприниматели, волонтеры и общественные лидеры - представляют Вологодчину на проходящем в Москве первом всероссийском форуме «Россия – страна возможностей». В течение двух дней более 6000 участников из всех регионов страны посетят 30 тематических площадок, встретятся с известными политиками и деятелями культуры, побывают в офисах крупных госкомпаний.

Часть мероприятий состоялась еще вчера вечером. В частности, в стенах Московского государственного университета имени Ломоносова представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал о современных культурных инновациях. В числе регионов, где эти инновации особенно заметны была названа и Вологодская область.

Очень информативной получилась и встреча в офисе ОАО «РЖД», где участникам рассказали о проекте высокоскоростной магистрали «Евразия». После того, как дорога будет достроена, железнодорожное путешествие длиной почти 7000 километров между Москвой и Пекином будет занимать всего 32 часа, вместо нынешних шести суток! Сама магистраль пройдет за пределами Вологодчины – через Нижний Новгород, Казань и Челябинск, но под нее будет «завязана» значительная часть пассажирских и грузовых перевозок всех соседних регионов. И, возможно, что со временем в Вологде будет уже две окружных дороги – автомобильная и железнодорожная – для транзитных грузовых составов.

Даже с учетом пересадки в Москве, существенно сократится и время в пути для вологжан, отправляющихся на восток. После полной реализации проекта (а на это понадобится восемь-десять лет) доехать из Вологды до Челябинска можно будет за 16 часов, путешествие «по земле» до Пекина займет 39-40 часов.

Владимир Романов