Фото: Региональный центр дополнительного образования детей

Зимнюю экспедицию вокруг Онежского озера провели педагоги Регионального центра допобразования детей.

За 9 дней, с 3 по 11 марта, они преодолели около 500 км на снегоходах, а самые бесстрашные экстремалы проехали этот путь на горных лыжах и буксировочных тросах.

Спортивный поход 2-й категории сложности стартовал в вытегорском Центре «Корабелы Прионежья», где известный на всю страну блогер Григорий Соколов провел для детей мастер-класс по разведению огня без спичек. Затем началась нелегкая, но увлекательная дорога. Ночевали путешественники в палатке с маленькой печкой, но, как говорят они сами, с большим комфортом: даже при -30° им не было холодно. Твердый наст хорошо держал технику, поэтому группа двигалась строго по графику. Правда, изначально запланированные 440 км на местности превратились почти в 500: экспедиции пришлось обходить ледяные торосы и снежные заструги. Весь запас продуктов педагоги везли с собой, правда, большая часть хлеба вернулась обратно – он замерз.

Главная цель экспедиции - показать возможности активного познавательного отдыха на севере зимой. «Опыт таких путешествий мы приобрели в молодости. Основная часть группы уже ходила на лыжах по Полярному и Приполярному Уралу, Байдарацкой губе, Ямалу, Земле Франца Иосифа», - рассказывает Владимир Слабодяник, методист Регионального центра дополнительного образования детей.

Впрочем, и в Онежской «кругосветке» впечатлений было немало. В Карелии путешественники увидели большое количество колючей проволоки и оборонительных сооружений, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Покорила красотой и Андомская гора, заснеженный Муромский монастырь, таинственный остров Южный Олений. А вот в Кижах походников неприятно удивило требование заплатить за выход на землю, как, впрочем, и в Кондопоге за осмотр Успенского храма. Кроме того, туристы, как и планировали, прошли рядом с Шокшинским карьером (поселок Кварцитный) со знаменитым порфиром. Этот ценный отделочный камень использовался при строительстве храмов в Санкт-Петербурге, Мавзолея Ленина в Москве, мемориала «Могила Неизвестного Солдата», комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Онежская «кругосветка» прошла при поддержке областного отделения Русского географического общества.

Ольга Бурчевская