Фото: vyksavkurse.ru

Еврокомиссия обновила список опасных товаров, куда в числе прочих попали и спиннеры. Эти игрушки уже вошли в систему быстрого оповещения о сомнительной продукции, сообщает РИА Новости.

Как отмечают эксперты, спиннеры могут навредить детям, особенно модели c подсветкой: если ребенок проглотит пуговичную батарею от светящегося спиннера, он может серьезно обжечь пищевод и кишечник. Опасность представляют собой и легко отделяемые мелкие части игрушки.

В прошлом году спиннеры были очень популярны в России - по данным соцопросов, они имеются у половины жителей страны. В Роспотребнадзоре уже пытались разобраться, несут ли эти игрушки опасность. В итоге эксперты сделали вывод, что спиннеры не влияют на психику детей, однако мелкие детали могут нанести вред. Вот почему специалисты советуют чаще проверять их на предмет поломок,  не покупать с рук, выбирать изделия без резкого химического запаха и громкого шума, а малышам играть со спиннерами только под присмотром взрослых.

«Спиннеры – не опаснее ножниц, горшков, батарей и других бытовых предметов, которые могут навредить маленьким детям. По крайней мере, на такие вызовы спасатели ездят довольно часто, а вот случай со спиннером – единственный на моей памяти, - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский. – Прошлым летом семимесячная девочка в Череповце засунула пальчик в отверстие лопасти спиннера, а достать его смогли лишь медики в больнице. Малышка тогда не пострадала.  Лично мне кажется, что ничего страшного в этой игрушке нет, у меня тоже был спиннер (он успокаивает нервы), правда, потом сломался. По-моему, в мире есть множество других опасностей и проблем, на которые  экспертам стоило бы обратить свое внимание».

Это мнение разделяет и региональный детский омбудсмен Ольга Смирнова: «Мне кажется сейчас есть более опасные игрушки – куклы в гробиках, разномастные уродцы и монстры, которые могут плохо сказаться на неокрепшей детской психике. Недавно эту тему мы обсуждали с медиками, полицейскими и прочими специалистами на совещании. Его итогом стали рекомендации родителям и педагогам, как правильно выбрать игрушки. Вскоре эти рекомендации будут переданы в детские сады Вологодчины».

Ольга Бурчевская