Фото: Валентина Певцова

Новое направление работы – прием заявлений на получение виз в Германию – открылось сегодня, 13 марта, в Вологодском визовом центре.

Участниками церемонии стали Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов, а также представители компании VFS Global.

«У Вологодской области - огромный международный потенциал и большие шансы его расширить. Эти начинания активно поддерживают Губернатор Вологодской области и его первый заместитель. На следующей неделе в регион приедет делегация предпринимателей из Саксонии. Упрощая выдачу виз, мы хотели бы укрепить не только экономический обмен, но и научное, культурное сотрудничество, общение молодежи», - отметила Эльтье Адерхольд.

С сегодняшнего дня граждане, планирующие поездку в Германию, могут сдать в Вологде все нужные документы для получения визы и отпечатки пальцев. При этом визовый центр обслуживает жителей всех районов.

«Открытие российско-германского направления очень важно для наших жителей, это расширяет географию получения виз. Вологжане любят путешествовать, многие ездят как туристы, кто-то - к родственникам или на лечение. Теперь получить визу станет быстрей и дешевле», - подчеркнул Антон Кольцов.

Сегодня же Эльтье Адерхольд встретилась с главой Вологодчины Олегом Кувшинниковым. Вместе они обсудили сотрудничество региона с Германией. Напомним, в прошлом феврале областное Правительство и Администрация Ганновера подписали протокол о намерениях установить партнерские связи. Осенью в Берлине открылась выставка «Вологодское кружево – сокровище Русского Севера», а в декабре германских бизнесменов познакомили с потенциалом Вологодчины.

 «Рад приветствовать вас в Вологодской области! С Германией нас связывают давние дружеские отношения как в гуманитарной сфере, так и в сфере промышленности. Я поддерживаю российско-германский деловой диалог, взаимодействие с экономическими и политическими кругами. Мы очень заинтересованы в снятии политических барьеров в отношении двух стран», - отметил Олег Кувшинников.

В среду, 14 марта, делегация Генконсульства Германии в Санкт-Петербурге посетит Череповец. Одним из важных событий станет вручение Женской гуманитарной гимназии свидетельства о ее включении в международную сеть «Партнерские школы будущего». Это единственное в регионе учебное заведение с углубленным изучением немецкого языка, участвующее в проекте. У гимназисток есть уникальная возможность получить немецкий языковой диплом, который позволяет им обучаться на подготовительных курсах германских университетов и дает преимущества при поступлении в российские вузы, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская