Фото: kievpravda.com

В областном центре в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера направлено уголовное дело в отношении 16-летнего подростка.

По версии следствия, подросток, у которого было психическое расстройство, вдруг решил, что ему необходимо уехать из Вологды. Однако для поездки требовались деньги, а их у молодого человека не было.

Чтобы решить этот вопрос, около 20 часов 8 октября прошлого года он подошел к вышедшей из подъезда жилого дома женщине 1987 года рождения, достал кухонный нож и потребовал деньги. Потерпевшая испугалась, но выполнять требование не стала и убежала. После этого несовершеннолетний на тротуаре около Пошехонского шоссе заметил впереди также незнакомую ему девушку 1994 года рождения. Догнав ее перед пешеходным переходом, он ударил девушку ножом сзади на уровне грудной клетки и скрылся.

Прибывшие по сообщению очевидцев врачи оказали потерпевшей медицинскую помощь. По их заключению, ранение причинило тяжкий вред здоровью вологжанки, о чем уже сообщало ИА «Вологда Регион».

По заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов в момент преступления подросток страдал и страдает до сих пор психическим расстройством, которое лишает его способности осознавать характер своих действий и руководить ими.

Следователи завершили расследование уголовного дела по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой) и пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением оружия). Дело передано в суд, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский