Метеозависимым вологжанам лучше принять меры предосторожности: в ближайшее время синоптики обещают резкие перепады атмосферного давления и температуры.

Начало календарной весны в регионе выдалось на редкость холодным, таких морозов не было последние 35 лет. И если днем под лучами солнышка столбик термометра показывал -3° -8°, то в ночные часы он опускался до -33°, обновляя рекорды со знаком «минус».

Сейчас на смену обширному антициклону в Вологодскую область пробился атлантический циклон. Он принес с собой первую в этом году весеннюю оттепель с плюсовой температурой, мокрым снегом, ледяным дождем и порывистым ветром. После спокойной и ясной погоды в регионе «отметилась» и метель, а давление, которое еще в понедельник, 12 марта, было выше нормы, начало резко падать. Впрочем, уже в среду, 14 числа, оно начнет снова расти, а вот столбик термометра, напротив, устремится вниз. В четверг температура воздуха понизится до -5° -10°, а к утру пятницы, 16 марта, похолодает до -24°. Днем ожидается не выше -13° -18°. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал дежурный синоптик областного гидрометцентра Павел Булин. Такая погода, по его словам, задержится на Вологодчине несколько дней. Есть опасения, что календарная весна наступит лишь в конце марта – начале апреля.

Ольга Бурчевская