Увеличение зарплат определенных категорий бюджетников, строительство в области новых спортивных объектов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и даже запрет на курение в общественных местах - все это результат реализации «майских» указов Президента РФ, сообщает областная газета «Красный Север».

Выполнение «майских» указов остается одной из главных задач областных властей начиная с 2013 года. В том числе по повышению заработной платы различным категориям работников бюджетной сферы до 100% и выше от средней зарплаты по экономике. Для региона, обремененного огромным госдолгом (напомним, что еще пять лет назад его объем на Вологодчине составлял 105% от собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета), это стало нелегкой задачей. Но, как оказалось, посильной.

В итоге средняя зарплата бюджетников значительно возросла - по отдельным категориям в два и более раза. Например, ежемесячные доходы младшего медицинского персонала увеличились в 2,7 раза (с 8,3 тысячи рублей в 2013 году до 22,5 тысячи - в 2017-м). В 2,1 раза выросли средние заработки у работников культуры (было 12,6 тысячи рублей, стало - 26 тысяч) и у сотрудников социальных служб (10,8 тысячи против 22,6 тысячи рублей). Педагоги дополнительного образования также в среднем стали получать в два раза больше (с 14,1 тысячи рублей до 27,6 тысячи). Практически в полтора раза увеличились средние зарплаты врачей (с 35 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц) и среднего медперсонала (с 17,1 тысячи до 25,4 тысячи рублей), педагогов дошкольных образовательных организаций (с 16,9 тысячи до 24,9 тысячи рублей), преподавателей и мастеров производственного обучения (с 17,3 тысячи до 27 тысяч рублей). В среднем на 15% выросла зарплата и педагогов общеобразовательных организаций (с 24,5 тысячи до 28,2 тысячи рублей).

«По всем категориям бюджетной сферы, обозначенным в указах Президента РФ, заработная плата по итогам 2017 года доведена до целевых показателей, установленных отраслевыми «дорожными картами», - отметила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

Далось все это непросто. Кому-то пришлось пережить болезненную оптимизацию, у кого-то возросла нагрузка, да и понятно, при нынешних ценах хотелось бы получать больше. Но ведь и тренд на повышение зарплат будет продолжен.

«По 2018 году мы заложили базовый сценарий по среднедушевому росту доходов нашего населения. Я считаю, что надо рассмотреть сценарий роста не на 4, а на 6% - до 30 тысяч рублей или чуть выше», - такую задачу поставил перед органами исполнительной власти губернатор области Олег Кувшинников на январском заседании Госсовета. 

Другими значимыми направлениями, прописанными в «майских» указах, стали сферы здравоохранения и образования. Одна из острейших проблем - нехватка медицинских работников, особенно в сельской местности. С 2012 года врачи, приступившие к работе в глубинке, получают единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Конечно, полностью обеспечить учреждения здравоохранения медицинскими кадрами пока не удалось. Но и без тех 180 врачей, приехавших на село и получивших «подъемные», ситуация была бы гораздо критичнее. Кроме того, еще 152 сельских врача получили выплаты по 100 тысяч рублей.

Другая задача - модернизация учреждений здравоохранения. В 2014 году на базе Вологодской областной клинической больницы начал работу оснащенный дорогостоящим современным оборудованием региональный сосудистый центр. Он принимает пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и острыми нарушениями мозгового кровообращения из всех медицинских учреждений региона. Проводится и планомерная работа по снижению младенческой смертности. В области организована работа девяти кабинетов дородовой диагностики, получают квалифицированную медпомощь и малыши, родившиеся с экстремально низкой массой тела. Как результат, если в 2012 году показатель младенческой смертности составлял 8,4 на тысячу родившихся, то в минувшем году он снизился на четверть, до 6,3 случая. Сегодня областные власти работают над тем, чтобы с помощью федерального центра построить современный перинатальный центр. 

Среди молодежи модно вести здоровый образ жизни. Этому способствует в том числе запрет на продажу несовершеннолетним слабоалкогольных энергетических напитков, а также на курение в общественных местах. В качестве альтернативы жителям области предлагается активнее заниматься физкультурой и спортом. Для этого на Вологодчине реконструируются и строятся новые спортивные объекты. В их числе, например, «Мороз Арена» в Великом Устюге, открытая два года назад. Или совсем свежий пример - межшкольный стадион в поселке Кадуй, торжественно запущенный на минувшей неделе. Здесь располагаются хоккейный корт, поле для игры в мини-футбол, площадки для волейбола и бадминтона. Это первый спортивный объект, построенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта». 

Масштабная реконструкция ждет и стадион «Витязь» в Вологде. Один из проектов предусматривает строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта, а второй - спортивного ядра, в состав которого войдут открытая площадка, круговая легкоатлетическая дорожка, прыжковая яма, а также место для метания снарядов.

По материалам газеты «Красный Север»