Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Музеи Вологодчины стали в минувшие праздничные дни любимыми местами отдыха и развлечений жителей и гостей нашего региона.

С четверга по воскресенье Вологодский музей-заповедник и его филиалы посетили 3705 человек. Из них более тысячи гостей побывали на тематических экскурсиях.

«Самыми посещаемыми стали экспозиции Вологодского кремля: их посетили более 1600 человек. Особой популярностью пользовались выставки «Единство через культуру» и «Репетиция весны» в художественном отделе, а также выставка работ Виктора Подгорного «Солнце на холсте» в Юго-Западной башне. Актуальными для вологжан стали экскурсия «Путешествие по земле Вологодской» и квест-игра «Охотники за древностями», - сообщили в пресс-службе учреждения культуры

Музей кружева в эти выходные посетили 850 человек. Уже успела получить положительные отзывы новая выставка в главной галерее музея «Весна. Кружево. Цветы», на которой представлена коллекция женской одежды «Русский шик», выполненная в 2017 году. В другом филиале музея-заповедника – музее «Семенково» побывали около 500 человек, а выставку «Мартовские котики» в «Мире забытых вещей» на улице Ленинградской, 6 увидели более 250 посетителей.

Не меньше народу посетили весенние праздничные выходные в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. На территории Нового города для взрослых и детей была организована культурно-развлекательная программа «Весенний калейдоскоп». Под задорную музыку публика каталась с горки, играла в старинные игры - «Лапту» и «Зарю». Родители с детьми упражнялись в ловкости и смекалке. Все желающие прошли экскурсионным маршрутом «С высоты птичьего полета», посвященном строениям древней обители, раскинувшейся на 12 гектарах.

«Выходные в нашем музее выдались «клевыми»! На берегу озера Сиверского экскурсовод Андрей Цветков устроил для всех желающих мастер-класс «Ловись, рыбка, большая и маленькая, - сообщила ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея Мария Хаустова. - Зимней поплавочной удочкой Андрей Валерьевич каждую минуту из проделанной лунки таскал окушка за окушком и рассказывал о значении рыбного промысла в жизни монахов и подмонастырских крестьян».

Евгений Стариков