Фото: Вологодский музей-заповедник

В Вологодском кремле прошла презентация брошюры «Технология русских пряников – искусство и ремесло». Ее автор - технолог кондитерских изделий, известный в Вологде пряничный мастер Маргарита Коновалова.

Из брошюры читатель узнает, чем отличается заварной пряник от сырцового, в каком музее нашей области находится самая большая коллекция резных досок для выпекания, что такое козуля и в чем ее особенность. Кроме того, в книге идет речь об истории пряничного искусства, рассказывается об известных на Вологодчине пряничниках и купцах, которые имели собственные пекарни, а также о современных мастерах.

«Брошюра небольшая по своему объему, но в ней очень много ценного материала. На сегодняшний день Маргарита Коновалова – единственный человек, который собрал важную информацию о пряничном деле со всей Вологодской области», – отметила на презентации издания заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова.

Само представление книжной новинки проходило на фоне выставки произведений Николая Лапина. Николай Васильевич – один из немногих резчиков, который изготавливает специальные печатные доски. Печатные пряники – сложный вид изделия, при этом именно это направление является одним из самых развитых в пряничном искусстве Вологодчины. Кроме Николая Лапина изготовлением резных форм в Вологде занимается художник декоративно-прикладного искусства Михаил Кирьянов.

Во время презентации обсуждалась и одна из главных проблем пряничного дела: на сегодняшний день оно не считается традиционным ремеслом официально. Но и этот вопрос, возможно, в скором времени будет решен: недавно Министерство культуры выступило с инициативой внести пряник в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает сайт Вологодского музея-заповедника.

Евгений Стариков