Фото: Сергей Юров

Мы привыкли воспринимать «майские» указы президента с точки зрения повышения зарплат определенным категориям бюджетников. Но подписанные почти шесть лет назад главой государства инициативы касаются в том числе и вопросов экономического развития. Инвестиционный совет при губернаторе области, поддержка бизнеса и даже присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) напрямую связаны с этими указами.

Сразу 11 указов главы государства Владимира Путина были подписаны в мае 2012 года. В этих документах прописаны вопросы экономической, социальной, демографической политики, совершенствования системы здравоохранения, государственной политики в сфере образования и науки и так далее. «Майские» указы направлены на повышения уровня жизни населения за счет более эффективного управления, улучшения качества работы госсектора. Причем не только благодаря увеличению ассигнований из федерального и региональных бюджетов, но и за счет повышения производительности труда и инвестиционной активности в экономике страны. Именно поэтому Указ Президента России № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» лег в основу принятой в 2016 году в нашем регионе Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года, а также целого ряда реализуемых на Вологодчине основополагающих государственных программ.

Так, в рамках реализации указа пять лет назад в Вологодской области был создан Инвестиционный совет при губернаторе региона. За это время Инвестсовет уже одобрил 25 проектов в различных отраслях - металлургии, химической, пищевой и стекольной промышленности, лесном комплексе и энергетике - с общим объемом инвестиций почти 100 миллиардов рублей.

Получение статуса масштабного инвестиционного проекта дает инициировавшей его компании различные региональные преференции, в том числе получение земельного участка без проведения торгов.

Налоговые льготы, которые может получать бизнес, - это, к слову, тоже часть «майских» указов. Причем предоставляемые инвесторам льготы на Вологодчине, что называется, окупаются сторицей. Достаточно сказать, что начиная с 2014 года правительством Вологодской области было предоставлено порядка 63 миллионов рублей налоговых льгот предпринимателям. При этом налоговые платежи в региональную казну составили 900 миллионов рублей. Получается, что бюджетные поступления превысили выданные льготы в 14 раз.

Реализация большинства из инвестиционных проектов в регионе велась при содействии Корпорации развития Вологодской области. Помимо нее за последние годы в области начали работать и другие институты поддержки бизнеса. В том числе Региональный центр поддержки предпринимательства. С прошлого года на базе АУ ВО «Бизнес-инкубатор» функционирует областной фонд развития промышленности, выдающий займы предпринимателям в сумме от 20 до 100 миллионов рублей под 5% годовых сроком на пять лет для реализации импортозамещающих и экспортоориентированных проектов, а также на развитие высокотехнологичных производств. В нынешнем году на базе Корпорации развития начнет работу специальное инвестиционное агентство, которое будет работать с инвесторами в режиме «одного окна».

Примечательно также, что в 2017 году Вологодская область улучшила свои позиции на 12 пунктов и заняла 36 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив.

Успехи Вологодчины в повышении инвестиционной привлекательности отметил Президент России на заседании Госсовета в декабре прошлого года. Владимир Путин назвал область в числе 10 лучших субъектов страны по динамике инвестиций: их рост в основной капитал по региону достиг почти 40%.

«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 миллиарда рублей. А за предыдущие пять лет эта цифра превысила 510 миллиардов, - такие данные привел губернатор Олег Кувшинников на февральском заседании Инвестсовета. - Это говорит о том, что мы выбрали абсолютно правильное направление по поддержке инвестиционной активности. Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20 лучших субъектов страны по росту налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации и региона».

Еще одно важное достижение - в прошлом году Череповец одним из первых городов на Северо-Западе страны получил статус территории опережа­ющего социально-экономического развития (ТОСЭР), дающий право на предоставление бизнесу серьезных федеральных налоговых льгот. В рамках ТОСЭР планируется реализация на череповецкой промышленной площадке13 инвестиционных проектов на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей, что позволит диверсифицировать городскую экономику и уйти от зависимости от градо­образующих предприятий.

Как итог - в ближайшее время Череповец вполне может покинуть список моногородов. Следующим в очереди на создание ТОСЭР является Сокол. Для этого необходимо сформировать пул инвестпроектов.

По материалам газеты «Красный Север»