Фото: russian.rt.com

Ушел из жизни Народный артист СССР, неподражаемый актер театра и кино, театральный педагог и художественный руководитель театра «Табакерка» Олег Павлович Табаков.

83-летний артист почувствовал себя плохо еще в конце 2017 года. У него диагностировали «синдром глубокого оглушения». В Городской клинической больнице №1 имени Н.И. Пирогова Табакова неоднократно подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает сайт iz.ru. Позже стало известно, что актер пришел в сознание, однако никого не узнает. Причиной смерти, последовавшей 12 марта 2018 года, называют сердечный приступ.

 Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, играл в многочисленных театральных постановках. В 1971-1976 одновременно с актерской деятельностью возглавлял театр «Современник». С 2000 года занимал пост художественного руководителя МXАТ имени А.П. Чеxова, а с 2004 года исполнял и обязанности директора театра. Основал театр «Табакерка», в котором работал до своей смерти.

Снялся в более чем 200 фильмах, большинство из которых получили широкое признание соотечественников: «Д`Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит», «Полеты во сне и наяву», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мэри Поппинс, досвидание». Его голосом говорят герои мультфильмов «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино» и других.

Творчество Олега Павловича было связано с Вологодчиной. Именно на нашей земле он сыграл одну из своих самых характерных киноролей – чекиста Макара в двухсерийном приключенческом фильме «Достояние республики», сообщает ИА «Вологда Регион».

Съемки боевика о жизни России в первые послереволюционные годы проходили летом 1970 года в Вологде и в Кириллове.

В поисках натурных съемочная киногруппа объездила всю центральную Россию. Она побывала во Владимире, Суздале, Ростове Загорске. Но, посетив 25 монастырей, остановила свой выбор на Кирилло-Белозерском. В фильме представлено немало подлинных шедевров русской и европейской живописи. Вписались картину и знаменитые фрески Дионисия Ферапонтова монастыря, виды Цыпиной горы. Для роли Макара Олегу Табакову пришлось научиться скакать на лошади, прыгать с высоты и метко стрелять.

Съемки в Вологде в сентябре 1970 года были недолгими. В частности, в областном центре были поставлены сцены в цирке, где состоялось знакомство Макара – Табакова с другим главным героем киноленты Маркизом (Андрей Миронов). Для размещения цирка была выбрана площадка на берегу реки Вологды в районе пересечения улиц Ленинградской и Маяковского. Специально для кино здесь возвели шапито. К ролям зрителей активно привлекали местных жителей. Были заняты в ленте и юные воспитанники цирковой студии Городского дворца культуры. За три дня съемок им заплатили 9 рублей.

Олега Табакова неоднократно приглашали вновь приехать в Кириллов для участия в традиционном празднике «Достояние республики», однако из-за занятости он отвечал отказом.

Евгений Стариков