Вологодский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира взвода учебно-строевого подразделения «Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний».

Судом установлено, что осужденный, используя свое служебное положение, с 2012 года по 2017 года совершил 66 преступлений, связанных с получением взяток и мошенничеством, в отношении курсантов вуза на общую сумму более 630 тысяч рублей.

Выявляя нарушения курсантами служебной дисциплины, он за взятки не фиксировал эти факты и не наказывал нарушителей. Кроме того, в связи с получением рядом курсантов легких увечий была назначена служебная проверка и для ее проведения определена комиссия, в состав которой осужденный не входил. Однако, он убеждал курсантов, что может повлиять на принятие положительного решения о выплате им суммы страхового возмещения, за что получал от них деньги.

Подсудимый свою вину признал полностью. Он признан виновным в совершении преступлений по части 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя), части 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), части 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Суд приговорил подсудимого к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и органах ФСИН России, связанных с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных полномочий, сроком на 5 лет. Также ему предстоит выплатить штраф 3 млн рублей. Он лишен специального звания «старший лейтенант внутренней службы».

Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима.

Защитник осужденного обжаловал приговор суда в апелляционном порядке. Однако судебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда приговор Вологодского городского суда оставлен без изменения.

Андрей Иванов