Фото: пресс-служба администрации Вологды

Специальные комплексы для электронного голосования (КЭГ) будут установлены на четверти избирательных участков Вологды, сообщает пресс-служба городской администрации.

Чтобы отдать свой голос с их помощью, не требуются бумажные бюллетени, весь процесс проходит в электронной форме. При этом такой способ голосования является надежным, проверенным во время предыдущих избирательных кампаний и оперативным с точки зрения подсчета голосов.

КЭГ представляет собой компьютер, которые активируется с помощью специальной карты со штрихкодом. Ее избиратель под роспись получает у членов комиссии вместо бумажного бюллетеня. Он подносит карточку к индикатору КЭГа, после чего с помощью сенсорного экрана выбирает язык для голосования, уровень выборов и фамилию одного из кандидатов. Причем, машина попросит несколько раз подтвердить сделанный выбор. Затем можно будет сравнить результат голосования на экране и на бумажной ленте и окончательно его зафиксировать.

«Мы понимаем, что некоторые вологжане незнакомы с голосованием с помощью КЭГов, поэтому, когда избиратель придет на участок, мы дадим ему возможность потренироваться. На каждом участке будет установлено по два тренировочных комплекса для электронного голосования, а также будут работать прошедшие обучение волонтеры, которые подробно покажут всю процедуру. Также по почтовым ящикам вологжан, закрепленных за участками с КЭГами, мы, начиная с завтрашнего дня, будем разносить памятки с пошаговой инструкцией», – пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев.

Избиратели, которые прикреплены к избирательным участкам с КЭГами, но пожелали по состоянию здоровья голосовать на дому, тоже будут выражать свою гражданскую позицию в электронном виде. Для этого члены участковой избирательной комиссии придут к ним с переносными комплексами электронного голосования. Следить за процессом будут наблюдатели.

Добавим, всего 18 марта в Вологде откроется 141 избирательный участок, в списках которых числятся 243 тысячи избирателей.

Никита Максимов