Механизм поддержки  дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, заработал на Вологодчине.

Соответствующий областной закон по поручению Губернатора Олега Кувшинникова был принят в октябре прошлого года, Правительство утвердило все необходимые нормативные акты.  А на днях рабочая группа определила и потенциальных инвесторов для достройки незавершенных зданий. Пока речь идет о домах в Череповце и  Вологодском районе. 

 «То, чего так ждали «обманутые дольщики»,  наконец произошло, - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. -  Инвесторов мы искали совместно с властями Череповца и Вологодского района, а также самих дольщиков, за что им большое спасибо. На заседании рабочей группы мы обсудили достройку домов в Череповце по улице Первомайской, 24-А и улице Раахе, а также в Вологодском районе в поселках Марфино и Кувшиново. В качестве механизма достройки мы используем меры поддержки, предусмотренные областным законом. Среди них - выделение земельных участков и оплата технологического присоединения сетей к недостроенным объектам. Оценив эти условия, инвесторы решили, что они готовы взяться за проблемные объекты».

В общей сложности новыми квартирами планируется обеспечить 12 череповчан из числа «обманутых дольщиков», достроить  дома в поселке Кувшиново по улице Сосновой, 6/8 и поселке Марфино для 172 граждан. По объектам в Шексне и поселке Алексино поиск инвесторов продолжается.

Этот процесс идет в несколько этапов. Подготовительный – уже позади,  как и выбор инвесторов (первый этап). Теперь при поддержке муниципалитета они должны встретиться с дольщиками и заключить соглашения. Затем документы рассмотрит Инвестиционный совет при главе региона и примет решение о мерах поддержки инвестора. Этот этап завершит распоряжение Губернатора о предоставлении земельного участка и заключение соглашения о реализации проекта.

«И мэрия Череповца, и инвестор планируют обеспечить жильем пострадавших дольщиков в течение этого года,  - подчеркнул Виталий Тушинов. -  Инвестор, заявившийся на достройку домов в Вологодском районе, нам хорошо знаком и уже подтвердил свою состоятельность: одно из зданий в Кувшинове достроено с его помощью. Мы верим, что и в этот раз он нас не подведет».

Кстати, финансовая устойчивость инвесторов уже проверена, стоимость достройки объектов оценена.

Сейчас в регионе проблемными являются 8 домов: по улице Труда, д. 1-А и 3 в Шексне, по улице Сосновой, д.6/8 в Кувшинове, в деревне Марфино по улице  Октябрьской, д.10,  в Алексине по улице Радужной, 4 и переулку Алых роз, а также по улицам Раахе и Первомайской, 24-А в Череповце. Пострадавшими дольщиками признаны 353 гражданина, профинансировавшие строительство 486 квартир, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская