Фото: СДЮСШОР № 3

Три десятка  воспитанников вологодской СДЮСШОР № 3 по футболу 2005 года рождения в сопровождении двух тренеров, врача и представителей родительского комитета прошли недельный учебно-тренировочный сбор в местечке Волма Минской области Белоруссии.

«Юные футболисты уже не первый раз приезжают тренироваться в дружественное нам государство. В свое время под Минском наигрывали состав команды СДЮСШОР 1998-2000 годов рождения. По инициативе президента ФК «Вологда» Игоря Сидорова в Белоруссии проводили тренировки и профессиональные футболисты. В стране, где до сих пор популярна песня ВИА «Песняры» про наш город, всегда рады видеть вологжан», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор СДЮСШОР № 3 Дмитрий Жиобакас.

Цель нынешнего визита - подготовка школьной команды к предстоящему дебютному старту юношеского первенства «Золотого кольца». Практические и теоретические занятия проводили ребятам тренер Дмитрий Жиобакас и самый известный на сегодня арбитр Вологодчины и по совместительству наставник маленьких футболистов Артем Смолин.

Вологжане отметили высокое качество искусственного покрытия спортивного комплекса в Волме, где постоянно тренируется клуб высшей белорусской лиги «Смолевичи» и женская сборная Белоруссии по хоккею с мячом. Принимающая сторона создала для спортсменов все условия для занятий.  К примеру, в кратчайшие сроки были устранены последствия снегопада, когда в течение нескольких часов на Минск выпала двухмесячная норма осадков.

Юные вологжане сыграли в Белоруссии восемь матчей. Наиболее интересны результаты двух поединков – с одним из лидеров детского чемпионата страны  - ФК «Минск» - 0:0 и с командой СДЮСШОР «Динамо» (Минск) – 5:1.

«Активно наблюдали за нашими тренировками и играми селекционеры белорусских клубов на предмет продолжения учебы талантливых вологжан в спортивных интернатах Минска. Кстати, в свое время в 13 лет после подобных сборов уехали учиться спортивному мастерству в Беларусь воспитанники СДЮСШОР № 3 Евгений Смирнов – ныне играющий тренер чемпионов Вологодчины – ФК «4 сада» и Павел Багрянцев. Их наивысшее достижение – золотые медали юношеского первенства Белоруссии», - уточнил Дмитрий Жиобакас

Помимо занятий, 12-летние футболисты Вологды побывали с экскурсией в минском Музее Великой Отечественной войны.

Евгений Стариков