Губернатор Вологодской области принял участие в главном политическом событии начала 2018 года - церемонии оглашения послания Президента Федеральному Собранию. В центральный выставочный зал «Манеж» в Москве были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

По словам Президента, послание носит «особый, рубежный характер»: «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем». Один из основных тезисов выступления Владимира Путина - необходимость совершения «решительного прорыва» для достижения благополучия граждан страны.

Что предложено Владимиром Путиным для решения существующих проблем в продолжение уже принятых на федеральном уровне мер:

* В ближайшие три года регионы получат порядка 50 млрд рублей на создание 270 тысяч мест в яслях. Это позволит молодым мамам продолжать образование или выходить на работу быстрее, не теряя квалификацию.

* На поддержку материнства и детства будет направлено не менее 3,4 млрд рублей, на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет.

* Правительству РФ поручено подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

* Будет развернута масштабная программа пространственного развития России, включающая развитие городов и других населённых пунктов. Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет будут увеличены как минимум вдвое. По мнению Владимира Путина, это послужит формированию в стране «массового, деятельного среднего класса».

* Особое внимание будет уделяться социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий.

* В два раза будут увеличены расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России - до 11 трлн рублей из всех источников.

* Объемы строительства должны «взять новую высоту» и увеличиться с 80 до 120 млн. квадратных метров в год, чтобы жилищные условия ежегодно улучшали не менее пяти миллионов человек.

* В планах - реконструкция и расширение сети региональных аэропортов, чтобы через шесть лет половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую, а не через Москву.

* На цифровой режим работы должны быть переведены системы электроэнергетики, что потребует привлечения 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

* К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет.

* 1 млрд рублей выделят в 2018 году на реализацию нового проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее».

* Для увеличения доступности первичной медицинской помощи должна быть расширена сеть ФАПов и врачебных амбулаторий, а в отделенных населенных пунктах организованы мобильные медицинские комплексы, автомобили повышенной проходимости, со всем необходимым оборудованием.

* К реализации предложена общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, главная цель которой - модернизация онкоцентров и выстраивание системы от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

* К 2021 году все промышленные предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны перейти на экологичные технологии.

* Будет запущена программа создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы и выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

Комментируя послание главы государства Федеральному Собранию, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил:

«Говоря о реализации внутренней политики, Президент сделал акцент на двух составляющих: это прорывное развитие всех сфер жизнедеятельности и инфраструктурный рывок. Это социальная политика, экономика, развитие гражданского общества на фоне создания качественно новой системы энергетики, ЖКХ и транспорта. Все это в ближайшие годы должно вывести Россию на уровень выше мировых показателей по основным макроэкономическим индикаторам. Уверен, что не только я, но и весь губернаторский корпус страны полностью поддерживает все инициативы нашего Президента. Огромное впечатление произвели слова Владимира Путина об агрессивной внешней политике Америке и стран НАТО против России, грязной информационной кампании против нашего государства. Президент дал жесткий ответ всем, кто пытается поставить нашу страну на колени. Этого не было и не будет никогда. Зал эти заявления Президента встречал стоя. Курс на укрепление обороноспособности, защиту своих границ, который взяла Российская Федерация, мы поддерживаем полностью», - приводит слова Олега Кувшинникова пресс-служба губернатора.

«Такого Послания Федеральному Собранию не было никогда, - уверен член Совета Федерации от исполнительной власти Вологодской области Николай Тихомиров. – Все граждане России хотели услышать из уст Президента о том, как страна будет развиваться в ближайшие шесть-десять лет. Мне очень импонирует то, что во главу угла своего выступления Владимир Путин поставил человека, гражданина. В каких условиях он живет, какое образование получает, с каким медицинским обслуживанием сталкивается. Поставлены амбициозные задачи: россияне должны жить в комфортных условиях. Все основания для этого в нашей стране есть».

Никита Максимов