Итоговая коллегия Департамента здравоохранения области прошла 1 марта в Правительстве области. Главной задачей заседания стало подведение итогов работы ведомства за 2017 год.

«В 2017 году по сравнению с 2016 годом мы отмечаем снижение общей смертности на 4 %. На 6,7 % снизилась смертность от такой серьезной патологии, как болезнь сердечно-сосудистой системы – это первая причина смерти. Удалось стабилизировать ситуацию по онкологии, снизилась младенческая смертность», - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Также в 2017 году произошло снижение смертности от туберкулеза - на 38 % - это в 2 раза ниже общероссийских показателей.

Во второй части коллегии были озвучены планы Департамента на следующий год. Основные направления – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологией, которые являются основными причинами смертности как в России, так и в Вологодской области. 

«Также среди задач – улучшение качества и доступности медицинской помощи. Для этого мы планируем закупить региональную медицинскую информационную систему, которая будет интегрирована во всех учреждениях Вологодской области. В 2018 году она будет внедрена в ряд пилотных учреждений, а в 2019 году - по всей области», - отметил Игорь Маклаков.

Планируется укрепить материально-техническую базу фельдшерско-акушерских пунктов ( ФАПов) и закупить для них дополнительный санитарный транспорт. К 2019-2020 гг. в Вологодской области должно быть 118 опорных ФАПов, сейчас их 68.