Новую технологию «Профилакторий на дому» будут внедрять во всех комплексных центрах социального обслуживания области. В 2018 году эти услуги получат около 1000 человек.

«Профилакторий на дому» – это помощь пожилым людям в ускоренном восстановлении после болезней и травм, профилактика хронических болезней для поддержания социального статуса, психологического и физического здоровья, - говорит начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина. - Эффект заключается в том, что граждане получат квалифицированную помощь по месту жительства, без помещения в стационар, отчего улучшится их качество жизни».

Все мероприятия проводятся с учетом рекомендаций врача как в квартирах граждан, так и в социальных учреждениях, причем совершенно бесплатно. В перечне услуг - измерение температуры и давления, контроль за приемом лекарств, общеукрепляющие воздушные процедуры, занятия по трудовой терапии в зависимости от интересов ветеранов. Также в программу входят восстановительные и реабилитационные мероприятия с использованием портативной аппаратуры.

Получить услуги «профилактория» смогут вологжане, проживающие в специальных домах для одиноких престарелых или находящиеся на социальном обслуживании на дому. Максимальный курс - 10 рабочих дней. Обращаться нужно в комплексный центр по месту жительства.

Новая технология уже хорошо зарекомендовала себя в регионе.  В прошлом году ее отработали в Вологде и Череповце, а также в семи районах, где услугами «профилактория» воспользовались более 400 пожилых людей.  У 100% участников улучшилось эмоциональное состояние,  у 95% - повысилась стрессоустойчивость, выправилось настроение и сон. Кроме того, все без исключения участники отметили, что получили новую информацию о здоровом образе жизни в преклонном возрасте, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области. 

Ольга Бурчевская