Летом этого года коллегии присяжных заседателей появятся в районных судах.

В рамках областной Конференции судей, которая проходит в Вологде сегодня, 1 марта, председатель областного суда Владимир Шепель провел для представителей СМИ брифинг, посвященный этой теме.

«С 1 июня 2018 года вступает в силу закон о рассмотрении отдельных категорий дел с участием присяжных заседателей. Эти дела будут рассматриваться в районах судьей и шестью присяжными, – рассказал Владимир Степанович. – В основном, они будут рассматривать две категории уголовных дел: убийство без отягчающих обстоятельств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Чтобы сформировать в районах и городах достойные коллегии, список кандидатур, по мнению Владимира Шепеля, должен насчитывать 30-40, а, может, и 100 человек, из числа которых в дальнейшем и будет происходить отбор присяжных.

«Районы есть небольшие. Выбрать кандидатов бывает довольно сложно, но уже сейчас совместно с Правительством области вплотную ведется работа по составлению этих списков, которые будут сформированы на местах из числа избирателей, – продолжил председатель Вологодского областного суда. – Эта работа должна быть завершена к 1 мая».

Рассчитывать на рассмотрение дела с участием присяжных обвиняемый сможет лишь в том случае, если будет лично ходатайствовать об этом. Но он должен быть готов к тому, что если заседатели признают его виновным, то он уже не сможет подать апелляцию.

«Действительно в этом случае человек уже не сможет оспорить приговор в части доказанности его вины, – пояснил ИА «Вологда Регион» Владимир Шепель. – Но сможет оспорить в части процессуальных нарушений и назначения наказания».

По словам председателя областного суда, если серьезные нарушения будут выявлены, приговор может быть отменен.

Антон Янковский