Фото: lcmedia.com.ua

Почти четверть договоров ОСАГО в 2017 году вологжане заключили в электронной форме: из 339 тысяч полисов 80 тысяч были приобретены онлайн.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ, электронное ОСАГО становится привычным для вологодских автолюбителей – они оценили возможность заключения договора без привязки к режиму работы страховой компании, без потери времени в очередях, без возможного необоснованного отказа страховщиков и навязывания дополнительных услуг.

Отметим, что 2018 год начался с изменений, направленных на повышение качества страховой услуги ОСАГО. Так, с 1 января «период охлаждения» в страховании вырос с 5 рабочих до 14 календарных дней. Это значит, что в течение двух недель можно подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в страховую компанию.

Также с 1 января 2018 года введена новая форма страхового полиса ОСАГО (действующая сейчас форма может использоваться страховщиками до 1 июля 2018-го). На новом бланке появился QR-код, с помощью которого можно узнать наименование страховщика; серию, номер и дату выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марку, модель и идентификационный номер автомобиля, его государственный регистрационный знак.

Новая форма предусматривает отражение расчета размера страховой премии, а также класса, присвоенного каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

Согласно рейтингу Российского Союза Автостраховщиков (РСА), по итогам 2016 - 2017 годов Вологодская область стабильно относится к регионам, где проблем с мошенничеством с «автогражданкой» практически нет или их удается решать. 

Андрей Иванов