Арбитражный суд Вологодской области признал банк «Северный Кредит» несостоятельным (банкротом). Сообщение об этом опубликовало в среду, 28 февраля, Агентство по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

В сообщении отмечается, что в соответствии со статьей 189.74 Федерального закона (№ 127-ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)» сведения о признании банка несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Напомним, что лицензия у банка «Северный кредит» была отозвана 29 декабря 2017 года. Объясняя это решение, ЦБ указывал, что в ходе проводимой им инспекционной проверки был установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. «Недобросовестные действия руководства КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения», - отмечал регулятор.

За несколько дней до отзыва лицензии «Северный Кредит» на своем сайте сообщил об исчезновении руководства финансового учреждения. 

По данным Центробанка, опубликованным в середине февраля, «дыра» в балансе банка «Северный Кредит» превышает 5,1 млрд рублей. Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», по факту хищения денег в «Северном кредите» следственным управлением УМВД РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере). 

АСВ в середине февраля отчиталось о выплате вкладчикам «Северного Кредита» 93,7% общей суммы страхового возмещения. Компенсации на сумму порядка 3,8 млрд рублей получили более 14,7 тысячи человек.

Андрей Иванов