80 лет исполнилось бы сегодня, 9 февраля, советскому и российскому детскому писателю и поэту, сценаристу мультфильмов и фильмов для детей, художнику, скульптору и автору-исполнителю песен Юрию Ковалю (9 февраля 1938 – 2 августа 1995), сообщает «Вологда Регион».

В 1968 году молодой автор был откомандирован от журнала «Мурзилка» к пограничникам, впечатления от поездки легли в основу повести «Алый». Следующей удачей стал сборник рассказов «Чистый Дор» (1970), посвященный жизни одноименного села в Кирилловском районе Вологодской области. Писатель очень любил эти места и часто бывал здесь, в том числе в окрестностях монастыря в Ферапонтово и на Цыпиной горе.

В 1971 году в жанре юмористического детектива он написал повесть «Приключения Васи Куролесова» (через 10 лет по ней сняли мультфильм). В том же году книга удостоилась третьей премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Ее заметил и перевел на немецкий язык известный переводчик Ханс Бауманн. На Франкфуртской ярмарке в Германии книгу приобрели сразу несколько издательств, она была переведена на разные языки, издана в Европе и на других континентах. Позже Коваль написал продолжение приключений Васи Куролесова: в 1977 году — повесть «Пять похищенных монахов» (в 1991 году она была экранизирована с Георгием Милляром в одной из ролей), в 1989 — повесть «Промах гражданина Лошакова».

Многие произведения Коваля экранизированы. В частности, это фильмы «Недопёсок Наполеон III» (1978), «Пограничный пес Алый» (1979), мультфильм про «Барана и козла» из цикла «Гора самоцветов» (2004). Также он написал сценарии к мультикам «Волшебное кольцо» (1979), «Тигренок на подсолнухе» (1981), «Архангельские новеллы» (1986), «Поморская быль» и «Смех и горе у Бела моря» (оба – 1987), «Mister Пронька» (1991)…

Юрий Коваль любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил неделями и месяцами. Автомобильные и пешие путешествия по Вологодчине и жизнь на Цыпиной горе возле Ферапонтова монастыря сформировали интерес писателя к традиционному деревенскому и особенно - к северному русскому быту и языку.

В 1984 году Коваль даже начал строительство- своего дома на Цыпиной горе, однако этот дом не был достроен, и впоследствии Коваль жил в другом своем деревенском доме в Плутково на реке Нерль недалеко от Калязина. Путешествия по северным рекам описаны в повести «Самая легкая лодка в мире» (1984), удостоенной Почетного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества (IBBY) в 1986 году.

Произведения Юрия Коваля проходят по литературе и вологодские школьники. 

Антон Янковский