Фото: Subsidii.Net

Поддержка молодых семей и семей с детьми стала центральной темой заседания Проектного комитета по региональному стратегическому направлению «Демография» под руководством Губернатора Олега Кувшинникова.

В прошлом году в рамках реализации Стратегии был дан старт демографическим проектам: «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии», Миграция трудовых ресурсов», «Профориентация» и ряду других. Общий объем их финансирования только в 2018 году превысит 260 млн. рублей. Проекты рассчитаны на несколько лет, а эффект от них должен быть ощутим уже до конца 2020 года.

По словам главы региона, усилия областных властей вкупе с мерами, направленными на развитие демографии на федеральном уровне, дадут синергетический эффект.

Напомним, в конце 2017 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент страны Владимир Путин предложил актуальные меры по поддержке семей с детьми, которые были сформулированы в перечне поручений. Прежде всего, это ежемесячная денежная выплата при рождении первенца до достижения им возраста полутора лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в субъекте Федерации. Во-вторых, продление программы выплаты материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Глава государства также заявил о расширении числа регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособий на третьего ребенка, внедрении льготной ипотеки для молодых семей, повышении доступности качественного медицинского обслуживания детей.

«Меры, которые инициировал Президент России, адекватны текущей ситуации. Во многих регионах сегодня в фокусе риска именно снижение рождаемости. Нам необходимо развивать дополнительные региональные меры поддержки, мотивирующие семьи к рождению первого ребенка. Также необходимы эффективные меры господдержки семей с двумя и более детьми, - подчеркнул Олег Кувшинников. - В Вологодской области должна быть выстроена комплексная программа поддержки многодетных семей».

Председатель Правительства области Антон Кольцов рассказал о результатах исследования рабочей группы по вопросу активизации рождаемости: «Гипотеза о потребности молодежи в жилищной программе для рождения первого ребенка в виде компенсации первоначального взноса не подтвердилась. Для нашей молодежи намного важнее уверенность в партнере, наличие постоянной работы и стабильного дохода. Напротив, для семей с первым ребенком, рассматривающих вопрос о рождении второго, жилищный вопрос выходит в лидеры».

Рабочая группа предложила сосредоточиться на разработке комплексной программы развития территорий для строительства индивидуального жилья, рассмотреть возможность компенсации ипотечной ставки при рождении второго и последующих детей со стороны региональных властей, частично компенсировать многодетным семьям затраты на технологическое присоединение к сетям и услуги ЖКХ, а также предоставлять льготы по налогу на имущество.

Губернатор поддержал все предлагаемые инициативы, поручив в течение ближайших полутора месяцев рассчитать стоимость реализации новых направлений региональной поддержки многодетных семей и вынести их на утверждение проектным комитетом «Демография».

Артем Помялов