Фото: Региональный центр дополнительного образования детей

Водный поход 1 категории сложности, который прошлым летом провели юные туристы Вологодчины, одержал победу на Международном конкурсе маршрутов-2017.

Творческое состязание уже в третий раз организовала Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова.

В поход-«победитель» ребята из вологодского детского дома № 2 отправились  в июне. За две недели они прошли на катамаранах около 300 км по реке Сухоне от Тотьмы до Великого Устюга. Во время путешествия мальчишки и девчонки увидели знаменитый камень Лось, побывали на родине земляка-первопроходца Ерофея Хабарова, испили воды из Васькиного ключа, осмотрели фонтанирующий источник железистых артезианских вод, изучили долину реки Стрельны, исследовали памятник природы – мыс Бык, познакомились с историей строительства Опокского гидроузла, заглянули в Вотчину Деда Мороза. Все это время дети жили в палатках, готовили пищу на костре, сами заготавливали дрова. Походным премудростям ребят учили педагоги Вера Лушкова и Владимир Слабодяник.

Все полученные данные туристы собрали в большой отчет, снабдили его фотографиями и фильмом о походе и направили на конкурс, который проходил в Новосибирске. В качестве награды вологжане получили дипломы и медали, которые на днях были доставлены в Вологду и вручены победителям, сообщает Региональный центр дополнительного образования детей.

Ольга Бурчевская