В Вытегре с 8 по 14 февраля закрыты на карантин восемь классов в средней школе № 1. Еще два класса на сегодняшний день уже были распущены на вынужденные каникулы. Причина - рост заболеваемости ОРВИ, сообщает районная газета «Красное знамя».

«Это грамотное решение со стороны педагогов и местных властей разобщить детские коллективы. Мы рекомендуем так и делать, когда в детсадовской группе или в школьном классе заболели больше 20% малышей и подростков», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора.

Всего же, по его словам, на минувшей неделе подхватили простуду более 12 тысяч жителей области. Это больше показателей предыдущей семидневки, но на треть ниже эпидпорога. Гриппа на Вологодчине пока нет, а вот в других регионах он уже «отметился».

Как сообщает ren.tv, опасный вирус распространяется молниеносно. Из-за болезни не работают все учебные заведения в Тамбове. На карантин закрываются также детские сады и школы в Якутске, Югре, Липецкой, Брянской, Смоленской и Саратовской областях.

На Вологодчине всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно приходится на февраль-март и может затянуться до апреля. Впрочем,  называть точные даты специалисты пока не берутся. По их словам, многое зависит от погоды: вирусы «любят» морозы, в стужу они хорошо размножаются, а вот слякоть для них губительна.

Ольга Бурчевская