Фото: lienket.vn

Уникальное предприятие по производству рыбы лососевых пород планируют построить на Вологодчине. Об этом говорили участники первого в этом году Инвестиционного совета, который провел Губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает сайт главы региона, это будет рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию семги мощностью около 2000 тонн в год. Вологодчине это позволит создать новые рабочие места, увеличить объем производства и переработки лососевой рыбы.

«Такого масштабного проекта в области аквакультуры в области еще не было. Это новый продукт, который точно будет востребован на рынке. Он важен в целом для страны и нашего региона, ведь потребление рыбы россиянами составляет всего 10% от медицинской нормы. В связи с этим я полностью поддерживаю реализацию данной инициативы», - отметил губернатор.

Завод по выращиванию семги планируется построить в Вологодском районе. Местные инвесторы готовы вложить в него около 1,5 млрд рублей. Сейчас они подыскивают подходящее место для предприятия, где в специальных бассейнах в артезианской воде будет выращиваться экологически чистая, вкусная и полезная красная рыба. Если в этом году строительство начнется, то вологжане смогут отведать доморощенной семги уже в 2020 году. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал Мераб Степанов, начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства областного сельхоздепартамента.

Сейчас, по его словам, в регионе занимается аквакультурой пять предприятий. В Кадуйском районе разводят осетров и карпов, в Сокольском - африканских сомов, в Белозерском – радужную форель, а в Вашкинском районе выращивают мальков щуки. В общей сложности в прошлом году в регионе было произведено 126 тонн рыбы, что на 17% больше показателей 2016 года. По объемам рыбоводства Вологодская область занимает пятое место на Северо-Западе страны.

Ольга Бурчевская