До конца февраля на федеральных автодорогах «Москва - Архангельск» и «Вологда – Медвежьегорск» обновят прежние и установят новые знаки «Дикие животные».

Как отметил заместитель губернатора Михаил Глазков, знаки появятся на участках, где по статистике лоси и кабаны чаще всего выходят на проезжую часть. Изредка этим грешат и медведи.

Предотвращением аварий с участием лесных зверей занимаются дорожники, сотрудники ГИБДД и областного охотдепартамента. Кроме предупреждающих знаков они устанавливают информационные щиты, вырубают на обочинах кустарник, а с мая по октябрь  патрулируют трассы, отпугивая от них лосей и диких кабанов. Блестяще с этой задачей справляются и специальные ограждения вдоль дорог – «электропастухи». Сейчас в области действует три такие системы на трассах «Вологда – Новая Ладога» и «Вологда-Медвежьегорск». Еще шесть заграждений в недалекой перспективе появятся на дорогах Шекснинского, Верховажского и Кирилловского районов.

Комплекс противоаварийных мер уже дает результаты: количество ДТП с участием диких животных на Вологодчине сократилось в 1,5 раза – со 162 в 2016 году до 110 - в прошлом, сообщает областной охотдепартамент.

Ольга Бурчевская