В Вологде может потерять свой исторический облик архитектурный объект середины ХХ века – жилой дом на перекрестке Советского проспекта и улицы Предтеченской.

В 2017 году в рамках программы Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в здании были проведены работы по ремонту крыши, замене внутридомового оборудования, благоустройству территории. На сегодня невыполненными остаются фасадные работы. Задержка связана с тем, что инициативная группа жителей выступает за то, чтобы «спрятать» дом под навесной вентилируемый фасад с утеплением. В качестве аргумента они приводят долговечность материалов. Плюс, только благодаря таким современным технологиям, удастся избавить собственников ряда квартир от промерзания стен.

В настоящий момент проект ремонта фасадов продолжает проходить процедуру согласования в различных инстанциях. Фонд капитального ремонта области не возражает против навесных фасадов. Но этот вариант осовременивания дома не устроил вологжан, радеющих за сохранение исторического облика Вологды. Так, по мнению членов Вологодского отделения Союза архитекторов России здание на Советском проспекте, 22 обладает признаками объекта культурного наследия. Также «сталинку» нужно рассматривать как часть комплексной застройки всего квартала. Она показывает, как менялся архитектурный облик гражданской архитектуры во второй половине ХХ века. Против вентилируемых фасадов выступил и главный архитектор Вологды Александр Борисовский. По мнению Александра Викторовича с навесной плиткой дом потеряет свою аутентичность, перестанет формировать исторически ценную застройку квартала. Будут утрачены декор и пропорции здания.

Позиция Комитета по охране объектов культурного наследия области расходится с позицией городских властей. По мнению специалистов Комитета, четырехэтажный дом по Советскому проспекту, 22 не является объектом культурного наследия области и не обладает его признаками. Здание отнесено к современным постройкам, нейтральным по отношению к объектам культурного наследия. Поэтому паспорт фасадов здания на Советском проспекте, 22 выполнен без нарушений требований проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Вологды.

Вместе с тем, проектом постановления Правительства области, который прошел процедуру общественного обсуждения, предусмотрено отнесение здания по Советскому проспекту к исторически ценным градоформирующим объектам.

Евгений Стариков