Несколько вариантов решения проблемы жителей Кирилловского района, проживающих на территории национального парка «Русский Север», подготовили в Правительстве Вологодской области.

В совещании под председательством заместителя Губернатора области Эдуарда Зайнака приняли участие: депутат Госдумы Алексей Канаев, глава Кирилловского района Сергей Усова, начальник Департамента имущественных отношений области Любовь Балаева, начальник Государственного-правового департамента Сергей Сорокин, сообщает пресс-служба Правительства области.

Напомним, что в связи с особенностями правового статуса национального парка, большинство жителей муниципалитета оказались заложниками законодательства, территория не может развиваться на должном уровне.

«Проблема тянется с 90-х годов. В свое время мы договорились с Губернатором, что будем плотно заниматься решением этого вопроса во взаимодействии с Правительством области и с муниципалитетом. И сейчас мы впервые вплотную подошли к возможным вариантам решения проблемы. Люди не должны быть ущемлены в своем праве комфортно жить и развиваться», - отметил Алексей Канаев.

«Государственно-правовым департаментом области подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, проблематика поставлена во всех профильных ведомствах. Есть разные варианты решения проблемы: регулирование деятельности особо охраняемых природных зон отдельными подзаконными актами для каждой территории; точечное изменение границ национального парка с учетом вывода населенных пунктов», - пояснил Эдуард Зайнак.

Участники встречи наметили план дальнейших действий, договорились еще раз посмотреть на проблему с учетом проделанной работы. Готовится целый ряд рабочих поправок по закону для обсуждения на различных площадках в ближайшее время.

Никита Максимов