С 1 января 2018 года муниципалитет получил полномочия по лицензионному контролю за управляющими организациями и будет использовать в том числе и этот рычаг воздействия на УК.

Об этом заявил 7 февраля мэр Вологды Сергей Воропанов во время утреннего объезда города. Вместе со своими заместителями он проверил качество уборки дворов в 5-м и 6-м микрорайонах, а также в микрорайоне Бывалово.

Больше всего нареканий вызвал двор на улице Архангельской, где трактор явно не проходил давно. В итоге – огромные колеи на проезде и занесенные снегом тротуары. Территорию обслуживает УК, к которой уже были серьезные замечания во время предыдущих выездов. Такие компании будут контролировать ежедневно, если не исправятся, наказывать рублем. Сейчас появился и еще один рычаг воздействия.

«С первого января функции лицензионного контроля за управляющими организациями осуществляет администрация Вологды. Есть порядок, который предусматривает в случае постоянных жалоб жильцов исключение определенного дома из лицензии управляющей  организации. Также город получил полномочия инициировать лишение недобросовестных  компаний лицензии.  Все УК предупреждены об этом, и это дополнительный рычаг воздействия на них», – пояснил Сергей Воропанов.

В итоге большая часть проверенных сегодня дворов убрана удовлетворительно, правда, по очистке зоны парковок по-прежнему есть замечания.  Как пояснили сегодня специалисты, это зависит и от самих жителей. Далеко не все реагируют на объявления с просьбой убрать машины для уборки парковочной зоны.

Проверка дворов сейчас идет в ежедневном режиме. Вся территория Вологды поделена на 10 секторов, за каждый из которых отвечает специалист Административно-технического отдела. За день удается обследовать порядка 200 дворовых территорий.

Проверяют также качество уборки городских дорог и уличных тротуаров. Серьезных замечаний нет, главная претензия – сугробы, скопившиеся на перекрестках, которые ограничивают видимость для водителей и пешеходов. Компании «Магистраль» дано поручение вывезти этот снег до конца недели, а также очистить обочины вдоль проезжей части и внутриквартальные проезды, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Светлана Воронович