Фото: страничка Александра Асафова «ВКонтакте»

В Доме Левашова Вологды – памятнике деревянного зодчества на улице Герцена, 37 начала работу выставка «Чукотка. Возвращение Дежнева».

В актовом зале областного комитета по охране объектов культурного наследия представлены художественные работы Александра Асафова, написанные архитектором, художником и путешественником во время экспедиций по Чукотскому полуострову в 2016-2017 годах. Кстати, на мысе Дежнева Александру Асафову пришлось жить на улице, названной в честь Семена Дежнева – нашего земляка, знаменитого землепроходца-устюжанина. Отсюда – оригинальное название выставки.

Ранее эти пейзажи и этюды вологжанина демонстрировались на выставках в Чукотском автономном округе - в самом северном городе России – Певеке и самом восточном – Анадыре.

«Экспозиция родилась благодаря обычной рабочей командировке автора на Чукотский полуостров. 15 месяцев в краю вечной мерзлоты - и 41 картина украшает стены Дома Левашова. Хотя пленэры на Чукотке не из легких: ветер уносит краски прямо из-под носа. Зимой же и вовсе не до пейзажей. Представленные на выставке картины завораживают своими контрастами, фантастическими оттенками неба. В них нашли отражение и природа, и цветовая палитра края земли, и крик чаек, и шум моря, и брызг от китовых плавников», - рассказала нам участница презентации выставочного проекта - студентка ВоГУ Алина Махлина.

Александр Асафов родился в Вологде в 1978 году. Окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «Архитектура», аспирантуру Российского института культурологии Российской Академии наук в Москве на секторе «Теория и история искусства». Работал архитектором в Вытегре, Москве, Сочи, Дублине, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В 2008-2010 годах участвовал в проектировании объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года. В 2016 году отреставрировал стенопись своего знаменитого отца - Генриха Асафова «Новая деревня» в Вологде. 

Евгений Стариков