Итоги исполнения областного и местных бюджетов подвела сегодня, 5 февраля, замгубернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. 

Доходы консолидированного бюджета области в прошлом году составили 72,1  млрд рублей, расходы - 65,2 млрд. Второй год подряд бюджет исполняется с профицитом. В частности, в 2017 году он равнялся 6,9 млрд рублей.

 «В прошлом году бюджеты всех уровней достигли запланированных показателей по налоговым и неналоговым доходам. В областной бюджет дополнительно получено 7,5 млрд рублей, в бюджеты районов и поселений – 450 млн рублей, в бюджеты городов -  128 млн», - рассказала Валентина Артамонова.  

Главными направлениями работы муниципалитетов и контрольно-надзорных органов по-прежнему стали вывод экономики региона из тени и сокращение налоговых долгов. В 2017 году благодаря легализации «серой» зарплаты  бюджет пополнили 429 млн рублей подоходного налога, что на 10,4% больше показателей 2016 года.

«Практически все районы показали хорошие результаты работы в этом направлении. Исключение составляют Бабушкинский, Кадуйский, Нюксенский  и Кич-Городецкий районы, их главам следует усилить работу», - отметила Валентина Артамонова.

Из городов был отмечен Череповец, обеспечивший  дополнительные поступления в бюджет в размере 149 млн рублей. Что касается налоговой задолженности, то она сократилась в 15 городах и районах. В отстающих - Шекснинский, Бабаевский, Чагодощенский, Тотемский и Череповецкий районы.

Проблемным остается вопрос просроченной кредиторской задолженности.  У областного бюджета ее нет в отличие от местных. Так, на начало 2017 года объем кредиторской задолженности у муниципальных образований составил 342,6 млн рублей, сократившись за год  до 214,6 млн.

В этой связи городам и районам поручено продолжить работу по выводу экономики из «тени», сокращению налоговой задолженности, выполнению «майские» указов Президента по повышению зарплат бюджетникам, а также снижению муниципального долга и кредиторской задолженности.

Ольга Бурчевская