Фото: putin2018.ru

Предвыборная кампания набирает обороты. Кандидаты в Президенты РФ активно ездят по стране, посещают промышленные предприятия, общаются с молодежью. На минувшей неделе Владимир Путин в качестве кандидата на пост главы государства встретился со своими доверенными лицами, которые приехали в Москву со всей страны. В их числе были и трое вологжан - лидер областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, заслуженный врач РСФСР Владимир Раздрогин и Герой России, доярка Нина Брусникова.

«Многое уже сделано, кое-что не удалось, и очень важно услышать, как люди оценивают наши усилия. Проблем очень много», - задал тональность общения Владимир Путин.

Разговор был построен следующим образом: доверенные лица выступали по своему направлению, а кандидат в Президенты их комментировал. Речь шла об анонимности Интернета (контроль за всемирной сетью должен быть не драконовским, а исходить от самого общества, считает Владимир Путин), о положении в культуре и искусстве, о недопуске российских спортсменов на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Южной Корее.

«Спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, народ. И, видимо, это кому-то не нравится. Это просто одна из линий атаки», - считает Владимир Путин.

В завершение встречи с доверенными лицами Путин назвал ключевую задачу, стоящую перед Россией.

«Обеспечить такой рывок в развитии страны, придать такую динамику, чтобы после того, как шесть лет пройдут, даже если в жизни страны возникнут сбои и непредвиденные обстоятельства, набранный темп был таким мощным, чтобы Россия всегда шла вперед», - отметил он.

При этом Владимир Путин призвал «не давать таких обещаний при встречах с гражданами, которые мы не знаем, как исполнять».

«Встреча проходила в деловой, конструктивной и доброжелательной обстановке. В ходе ее представители восьми рабочих групп выступили каждый по своему направлению. Речь шла о развитии промышленности, сельского хозяйства, образовании, культуры, было поднято много вопросов по воспитанию патриотизма. И эти предложения Владимир Путин воспринял, как наказы кандидату в Президенты, - делится своими впечатлениями от встречи лидер областной федерации профсоюзов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. - В частности, Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала Russia Today. - прим. автора) предложила создать специальную экспертную группу по анализу принятых законов на их соответствие интересам граждан. Эту инициативу поддержали и другие доверенные лица. А общий посыл встречи, на мой взгляд, состоял из ответа на вопрос, который задал Лео Бокерия, по поводу приоритетов на предстоящие шесть лет в случае избрания Владимира Путина главой государства. И Путин заявил о необходимости рывка, который смог бы обеспечить развитие страны. Лично я ничего подобного из уст Президента раньше никогда не слышал.

«Владимир Путин никогда не говорит пустых слов, отвечает конкретно. Наши предложения касались развития сельского хозяйства, использования заброшенных земель. Мы просим обратить внимание кандидата в Президенты и на сельскую молодежь, на то, чтобы она получала профессию, обучаясь работать на современной технике, на необходимость строительства дорог в сельской местности», - рассказала Герой России Нина Брусникова.

«Мне понравилось то, что в процессе общения Владимир Путин говорил с нами на равных. Он вел себя просто, без напыщенности, шутил. В то же время он не скрывал, что у нас еще очень много нерешенных проблем. Когда Владимир Путин заявил о необходимости сделать рывок в развитии России, стало понятно, что у него большие планы. Ни об одном из кандидатов в Президенты он не высказался отрицательно. Все два часа, которые продолжалась встреча, я конспектировал слова Путина, как студент», - признался Владимир Раздрогин.

Во время предвыборной кампании не сидят без дела и другие кандидаты в Президенты. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично принял участие в танцевальном марафоне, который устроили в его поддержку жители Санкт-Петербурга. А Ксения Собчак, по сообщению ее официального сайта, комментировала свою предстоящую поездку в Америку, заявив о том, что «нашим странам очень нужен посредник». «Старожил» российской политики Григорий Явлинский в Пскове говорил о приоритетах по развитию экономики, считая, что «все остальное потом отыграем». Кандидат в Президенты от КПРФ Павел Грудинин посетил Екатеринбург и Свердловскую область.

Алексей Третьяков