Фото: Сергей Юров

Игры, пляски, хороводы, «покатушки» на собаках и оленях, факельное шествие, салют, подарки и встречи со знаменитостями. В минувшие выходные, 3-4 февраля, сбылась «Рождественская мечта» более чем у 70 мальчишек и девчонок из детских домов и интернатов России, Армении и Белоруссии, которых в Великом Устюге собрал одноименный фестиваль.

В гостях у Деда Мороза: Алика Смехова, Борис Грачевский и Ольга Кабо 

«Милости просим!», - радушно встречали детей и взрослых во владениях Деда Мороза добрая Зимушка, дядька Смех, Змей Горыныч, скоморохи и прочие сказочные герои. «Вы зимнего волшебника снимайте, я-то никуда не денусь!», - шутливо «отбивался» от желающих сфотографироваться на память худрук «Ералаша» Борис Грачевский. А рядом с ним без устали раздавали автографы Заслуженные артистки России Алика Смехова и Ольга Кабо.

«Мы рады видеть вас в сказке главного волшебника страны, где уже в 13-й раз проходит фестиваль «Рождественская мечта»!», - приветствовал ребят глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. А Дед Мороз пообещал «внучатам» множество чудес и исполнение заветных желаний.

Чудес на празднике и вправду было много. Гости обошли все комнаты в двухэтажном тереме чародея, вместе с ним зажгли огни на волшебной елке, познакомились с 12-ю месяцами на Тропе сказок, смогли погладить настоящего северного оленя. Позднее, в Красавино и Бобровниково, детишки пели и плясали, на веселом «Разгуляе» катались на лошадях, ватрушках и снегоходах, прямо на улице ели блины и пили чай из самовара, побывали на концерте столичных артистов и увидели новые выпуски «Ералаша», которые в стране пока еще никто не видел.

Борис Грачевский: «Если не верить в сказки и чудеса, то жить не интересно»

Вслед за ребятишками у трона Деда Мороза загадал желание и Борис Грачевский – кинорежиссер и сценарист. Гостя «за годок до 70» Дедушка ласково гладил по голове, объяснив, что для него «все равны – и большой, и малый». Худрук «Ералаша» признался, что до сих пор верит в сказки и чудеса, иначе «жить не интересно». А еще он прочел стих, который написал по пути к волшебнику в самолете: «Я к Деду Морозу на встречу лечу, я старый чудак – все чего-то хочу. Хочу, чтобы мир был на нашей Земле и счастья хочу – как тебе, так и мне. Еще я хочу, чтобы долго я жил и вечно тебя на руках бы носил. Немного прошу у тебя, Дед Мороз, иначе меня доведешь ты до слез. Ну, все, сговорились?! И я не шучу! Иначе я видеть тебя не хочу!».

У Алики Смеховой, которая уже второй раз приезжает в Великий Устюг с сыном Макаром, к волшебнику тоже накопились вопросы: ее желания сбываются не быстро и не всегда. «Сейчас буду с ним разбираться, предстоит серьезный разговор. Ну а если без шуток, то мы искренне любим Вологодскую область, нам здесь очень нравится, это настоящая Россия, наша общая родина», - говорит актриса, певица и телеведущая.

Ольга Кабо в Вотчине тоже не впервые: между съемками и гастролями она снова вырвалась на пару дней в фестивальную зимнюю сказку. «Сын Виктор очень просился, и я не могла ему отказать. Да и сама я каждый раз бываю здесь с удовольствием: здесь настоящая русская зима и особое намоленное место, полное любви и добра, где все счастливы – от мала до велика», - призналась народная любимица.

Делать добро: миссия выполнима

Звезды кино и телевидения на этот фестиваль съехались не развлекаться. Они уже давно помогают московскому Благотворительному фонду «Миссия», который из года в год организует сказочные поездки для детей-сирот.

«Идея проекта возникла в 2004 году, когда я впервые как туристка приехала  в Вотчину Деда Мороза вместе с сынишкой. Здесь я увидела великолепную площадку для встречи детей из всех стран, оставшихся без мам и пап, - вспоминает президент фонда «Миссия» Маргарита Буряк. – С тех пор мы каждый год собираемся в Великом Устюге, а знаменитости нам помогают: они участвуют в аукционах, подыскивают спонсоров, общаются с детишками, привозят им подарки, поют песни и читают стихи. Без них делать доброе дело было бы гораздо сложней».

Кстати, ребятам, чтобы попасть на «Рождественскую мечту», тоже надо как следует постараться: выполнить нелегкое творческое задание по теме «Культурное наследие». В разные годы вместе с педагогами дети-сироты расписывали матрешек, мастерили тряпичных кукол, лепили гончарные изделия, вышивали рушники. Сейчас мальчишки и девчонки взялись за народный костюм своей местности: в прошлом году они изучали и шили рубаху, а в этом – традиционный сарафан или паневу.

«Сшить элемент народной одежды ой как непросто. Для этого нужно прочесть массу литературы, сходить в музей, проконсультироваться с экспертами, прислать в Фонд эскиз, и лишь когда его одобрят специалисты, приниматься за шитье, - рассказывает Маргарита Буряк. – Зато и награда бывает достойной: самые трудолюбивые ребята получают путевку к Деду Морозу, где и сбываются их рождественские мечты».

Кстати, мечты исполняются не только у детей, но и у взрослых. Как признается «волшебница» Маргарита Буряк, ее заветное желание тоже осуществилось: «В 2005 году в Белоруссии  в интернате для детей-инвалидов я случайно увидела, как эти дети «гуляют». Тогда воспитатели вынесли на улицу большой матрас, куда и сложили «особенных» ребятишек. В их числе был и 9-летний Олежка, который родился без рук и без ног. Помню, сердце мое зашлось - мы познакомились с мальчиком и больше не расставались надолго. Сейчас Олегу 20 лет, и жизнь его кардинально изменилась: мы поставили его на ноги, точнее, на немецкие протезы. Ребенок вышел из своих четырех стен: мы с ним съездили в Беловежскую пущу, навестили белорусского Деда Мороза. Поздней способный мальчик начал рисовать. Недавно одну из его работ мы продали на благотворительном аукционе в Ирландии за 500 евро. На эти деньги Олегу купили краски, масло и другие нужные для рисования вещи, а заодно и исполнили две заветные мечты мальчика. Он очень хотел познакомиться с Российским Дедом Морозом, а также получить в подарок компьютер (с телефоном он уже умеет обращаться - даже без рук). Этой было и моей рождественской мечтой, а значит, и я счастлива вместе с Олежкой».

Олег стал почетным гостем в Великом Устюге. Вместе с Маргаритой Буряк он поднял фестивальный флаг, Деду Морозу вручил самодельную деревянную ложку и кухонную лопатку, а новый компьютер, который подарили ему меценаты, стал для мальчика настоящим сюрпризом. Юноше, о судьбе которого в Красавино показали небольшой фильм, зрители аплодировали стоя.

«Мы полгода светимся после этой поездки»

«Эти дети в жизни так настрадались, пусть  у них будет хоть что-то светлое и радостное, пусть они побывают в сказке», - говорит «детский» батюшка отец Виктор. В Волгоградской области вместе с матушкой Евгенией он содержит православный приют (дом милосердия), где сейчас живут около 30 ребятишек из трудных семей. В Вотчину Деда Мороза своих воспитанников батюшка привозит уже в пятый раз, и он вовсе не против Лешего, Бабы Яги и прочих сказочных персонажей, которых зачастую не одобряют священники.

«У наших ребяток нелегкая жизнь: у кого-то родители пьют, у кого-то лишились работы, из-за безденежья не могут прокормить детей. А в нашем приюте дети получают и пищу, и одежду, и православное воспитание. Многие наши выпускники поют потом в храмах, зарабатывая на жизнь. И все без исключения, кому довелось побывать в Вотчине Деда Мороза,  с радостью вспоминают эти поездки. Здесь, в Великом Устюге, оживают добрые русские сказки (не то что современные мультики!), а ребятишки, познакомившись со своими сверстниками из других городов и стран, долго потом переписываются, общаются, дружат», - рассказывает батюшка.

«Наши незрячие и глухие дети, приезжая на фестиваль, всегда участвуют в концертах: слепые поют, а глухие сопровождают их жестами. Когда они возвращаются в интернат, они рассказывают об этой поездке всем ребятам и даже пишут о ней книгу – с рисунками и воспоминаниями. Эти книги хранятся в библиотеке, где их могут читать все желающие», - делится директор Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих детей Галина Епифанова.

«Наши девочки второй раз в жизни ехали поездом – для них это большое событие. А уж праздник в Вотчине они не забудут никогда! Вы не представляете, какая это радость после московской слякоти видеть белый пушистый снег и кататься с горки длиной 150 метров! Мы катались два часа! А как нас угощали! Рассыпчатой кашей в горшочках из русской печи, с молитвами приготовленной, да картошкой настоящей, с огорода, а не китайской из магазина! А какие песни нам пели – народные, величальные! Здесь такие люди добрые живут – душа радуется. Мы после этих поездок и сами полгода светимся! Спасибо огромное северу, спасибо Фонду, радость в нас просто плещет!», - не скрывает эмоций учитель музыки Ольга Федулова из московской спецшколы № 108 для детей с умственными нарушениями.

«Бывать в детских домах и приютах всегда больно и трудно - сердце кровью обливается. И пусть мы не можем помочь всем маленьким сиротам и инвалидам, но многих из них мы сделаем хоть капельку счастливее. Подарить книжку, поговорить, уделить внимание ребенку – это важно как для них, так и для нас. Вот почему, несмотря на плотный график, я всегда стараюсь участвовать в таких акциях», - делится актриса и певица Ольга Кабо.

А ее коллега, модель и телеведущая Ирина Дмитракова в Великий Устюг прилетела из Америки, где она живет и работает. Девять часов самолетом, потом больше суток на поезде. На вопрос друзей «Зачем? Мы тебя не понимаем» она отвечает: «И не надо. Зато единомышленники меня поймут: если  каждый из нас сделает хорошее хотя бы одному ребенку, то мир станет добрее, светлее и чище. К тому же это еще вопрос кто кому помогает - мы детям или они нам? Мне кажется, что второе: именно дети помогают нам оставаться людьми, стать человечнее и добрее».

Кстати, в канун фестиваля в Великом Устюге впервые прошла международная конференция «Семья каждому ребенку». Российские и зарубежные эксперты, благотворители, чиновники и педагоги обсудили формы устройства детей в семьи, поделились накопленным опытом, вскрыли острые проблемы. Старт масштабной областной акции дал Губернатор Олег Кувшинников, призвав своих коллег и всех без исключения вологжан взять шефство над детьми-сиротами. Сам глава региона также принял решение стать наставником подростка, который хочет поступить в военное училище. 

Ольга Бурчевская