Фото: gorodbryansk.info

В Брянске в пятницу, 2 февраля, открылся выставочный проект, на котором представлено знаменитое вологодское кружево. Выставка проходит в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.

Как сообщает портал gorodbryansk.info, основу масштабной выставки составляют современные кружевные изделия — панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла.

В работах вологодских кружевниц большое разнообразие тем и сюжетов, вводятся фольклорные мотивы, изображаются сказочные терема и храмы. Зачастую изображения домов, церквей и соборов обрамлены арками с традиционными узорами, восходящими к орнаментам древнерусского искусства.

Посетители выставки смогут увидеть монументальный храм Христа Спасителя в Москве на кружевном панно «Рождество». Древнему городу Вологде посвятила свое произведение известная кружевница Ангелина Николаевна Ракчеева, назвав его «Святыни Вологды». Образ Софийского собора, как главного памятника, являющегося эмблемой Вологды, занимает центральное положение и заключается в овальный медальон. В углах кружевной «картины» помещены изображения вологодских церквей и высокая колокольня. А в правом нижнем углу художник помещает стилизованное изображение кружевницы за работой.

Один из самых масштабных экспонатов выставки — скатерть «Северная рапсодия» Марины Юрьевны Пальниковой, диаметр которой два метра. В общую композицию скатерти включено множество завитков, вьющихся побегов и трилистников — все это создает ощущение динамичного роста цветов и трав.

Андрей Иванов