Фото: Вологодский музей-заповедник

В музее «Мир забытых вещей» - филиале Вологодского музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки художника Вадима Лесового «День города».

В начале 1990-х годов Вадим переехал жить в Вологду. На Кремлевской площади он занимался созданием уличных портретов вологжан. Однако, в экспозиции «День города», организованнной по инициативе сестры мастера - Людмилы Флегонтовой, представлены этюды с видами Вологды и ее окрестностей. Они оформлены в виде коллажей самим художником и объединяют произведения 1990-х годов. Помимо этюдов в залах музейного здания на улице Ленинградской, 6 можно увидеть и отдельные картины художника. Для Вадима Сергеевича живопись стала делом всей жизни, хотя по образованию он – инженер железнодорожного транспорта.

«Это первая персональная выставка Вадима Лесового, жизнь которого оборвалась 18 мая 2012 года. Это удивительно, потому что художник такого уровня должен был выставляться постоянно. Но для него это было не главным. Главное – творчество», – отметила на открытии экспозиции заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Лирический тон задала презентации заслуженная артистка России Елена Распутько, исполнившая произведения Петра Чайковского, Фредерика Шопена и Валерия Гаврилина, которые, по мнению пианистки, созвучны работам Вадима Лесового.

Выставка «День города» будет работать в Вологде до 28 февраля.

Евгений Стариков