Фото: rzwt.ru

Большая минерально-сырьевая инвентаризация пройдет в северо-западных регионах страны, включая Вологодскую область.

Ее готовы организовать АО «Росгеология» и Стратегическое партнерство «Северо-Запад»: накануне, 26 февраля, они уже подписали соответствующее соглашение.

Специалисты намерены сформировать геолого-экономическую карту Северо-Запада России. Это позволит регионам повысить инвестиционную привлекательность и определить уникальные предложения для инвесторов. На конференциях, которые будут организованы в этом году, эксперты обсудят вопросы минерально-сырьевой базы СЗФО, согласуют их с планами развития регионов и горнодобывающих компаний, а затем разработают комплекс мероприятий, направленных на освоение новых месторождений.

«Фактически мы поможем главам регионов подготовить масштабные кейсы по всем направлениям работы с полезными ископаемыми - от алмазов до щебня. Кроме того, мы будем представлять эти кейсы на всероссийских и международных экономических и инвестиционных форумах», – отметил исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

«Северо-Запад – это резервная минерально-сырьевая база страны. Надеюсь, нам удастся инициировать новые проекты, увеличив тем самым инвестиционную привлекательность регионов», – подчеркнул управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.

По его словам, в первую очередь, речь идет о разведке и добыче платины в Мурманской области,  алмазов в Архангельской области и Карелии, а также поисках новых угольных месторождений в Ненецком автономном округе и золота – на границе с Финляндией. Что касается Вологодской области, то там обнаружены большие запасы стекольных песков. Участок в Вытегорском районе, где найдено качественное сырье для производства оконного, технического, лабораторного, медицинского, парфюмерного и электроосветительного стекла, уже признан перспективным для дальнейшего изучения и передачи в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Ольга Бурчевская